小狗说明文
我家有一只小狗,是长毛吉娃娃,他叫旺旺。
长毛吉娃娃,别名吉娃娃犬、芝娃娃犬。
他有着大型立耳,并微向前伸,轻松自然时两耳约为45度角,警惕时呈竖立状。
他的眼睛又大又圆,两眼间距稍开,颜色以暗色明亮为主,尤以暗褐色或宝石色为佳。
它的四肢前肢直挺,肘部动作自然,膝部强而有力,并微向前倾,趾部小而紧密,但应分开良好;趾部应紧硬有弹性,指甲须坚硬不易裂,色泽依毛色不同而有所不同,以合谐搭配为佳。
短毛种的尾巴为扁尾,长度适中,呈镰刀状,朝上或与背线成卷曲型,其尖端(尾尖)和背线,刚好能接触到为止(不能重叠),长毛种,尾巴上的被毛亦与躯体上之被毛和谐。披毛短毛种被毛应是柔软紧密且有光泽(内层毛较厚是被允许的),并良好的覆盖于全身,而头部与耳朵的被毛较稀少;长毛型的吉娃娃,被毛的质地应该为柔软,平顺或有着些微的卷曲,耳部有着可爱的边缘饰毛,尾部有着丰富的毛发。他们的尾部和足部有着轻微的羽状饰毛,后腿部分应该有长毛覆盖。被毛不够丰厚的吉娃娃在比赛中是会被取消的。
步态动作迅速、坚定,具有很强的后躯驱动力。从后面看,后腿间始终保持相互平行,后脚落脚点始终紧跟前脚。前后腿都倾向于向重力中心线略靠,使速度加快。从侧面看,前躯导向配合后躯驱动,昂首阔步。行动中,背线保持水平、稳定。文雅而且不费力,前肢舒展、结实,后躯推动力强。从侧面看时,步幅恰当,从正面和后面看时,行走呈直线,这是因为具有健全的骨骼及肌肉的原因。
众所周知吉娃娃比较容易饲养和管理,因为不论是生活环境还是在食物方面都没有太大要求,每天给它60-90克的肉类就够了,较大型的吉娃娃犬,也只需每天供给150克左右的肉类,另加数量差不多的蔬菜和饼干。
由于这种犬不耐寒,所以食物也应以温热为宜。肉类应先煮熟、切碎,并和干素料与温开水调和后再喂饲。给予的食物要求清洁卫生和新鲜,食盆等食具应经常洗涮干净,进食后要供给一定清洁的饮水。吉娃娃犬喜欢活动和戏耍,主人出去办事或逛公园时,应带它出去走动走动。使它有一定的运动量,这可有利于犬的健康。但此犬玩心很重,常常不能节制,所以不能让它运动过度。要知道,吉娃娃犬是一种室内饲养的,不适于长时间放养室外的犬,它很不耐寒,一旦受了凉,就容易患肺炎或风湿性关节炎等病症,所以在冬天或需外出时,要为它穿上毛线编结的或绒布制成的罩衣,使其不致受寒害病。此犬还有一种在陌生人面前会颤抖的缺点。因此,平时应对它多加训练,让它多见生人,训练成不怕和陌生人接触的习惯。
我爱旺旺,真希望他永远不离开我。