敬爱的市长伯伯:
您好!
我是一位中学生,可别怪我在信里一开头就给你提意见,因为你是一位市长,您是我们所拥护、信赖的人。
这几年,我看见许多学校是您建设的,心中又是难过又是高兴,假如你问我什么原因,那就请你听我慢慢说吧。
去年,我曾经去过两所学校,参加了数学智力竞赛,看到那崭新的学校,看到那多得像星星似的活动器材和教学工具,我的心里像打破了五味瓶一样,有酸有甜……但市长伯伯,请相信我并不是一个爱嫉妒的人。
我在我们那个学校读了一年书,学校的一草一木我都了解,我们的学校是那样的狭窄,再加上有二百平方米的礼堂,这个礼堂可算是“双功能”的房子了,每当全校学生开会时,里面挤得很满,大家只能站着,没有坐的权利,每当雨天,下课时,学生只能挤在里面,而这个礼堂又是大部队所在地,说起老师的办公室和幼儿园那就更可怜了,它们在教室的对面两间低矮的瓦房里,又湿又暗,夏天电闪雷鸣,老师还是汗如雨下,阴天时,里面的灯不能关。再说我们的体育器械很少,除了几副羽毛球拍,就是一张缺胳膊少腿的乒乓球桌,我们的学校周围更糟糕,校园后面紧挨着墙的是一个整天噪音不断的街道马铁场,厂里的低矮的烟囱冒出的浓烟,经常在校园上空翻滚,学校的左邻是一条常年乌黑的小河,每当雨后天晴时,那小河里的水很臭,我们简直没法上课,市长伯伯要想在这开展什么活动,那简直是难上加难,所以难怪同学们说:“我们见到重点学校的学生,我们的脸上简直无光。”市长伯伯您说这公平吗?请关心我们这所学校吧!
市长伯伯,我说了这些话以后,您不会讨厌我吧!我爱这所学校,但我希望我们这所学校能改变一下面貌!
我还要告诉您一件高兴的事,那就是我们班主任杨老师,我们也为老师的事情感激您。市长伯伯这是您贯彻党“尊师重教”政策的一大功劳。
市长伯伯,我的信就先写到这里吧!盼望您早日回信。