书信作文
20xx年12月20日下午第二节,山口小学四年级教室—— “同学们好,我是来自白埕小学四年级的汪老师。很高兴认识你们。再过两年,你们就会升上初中了。说说看,想不想提前与你们未来的新同学交个朋友?” “想!……” “那好,大家看!这就是你们未来初中新同学——白埕小学四年级全体同学的名单。瞧,大部分还有他们家的电话号码呢!” “哇!” “想认识他们吗?” “想!……” “那怎么办呢?” “——写信!” “真聪明!这就是我们班的地址——东山县白埕小学四年级,邮政编码:363402。会写信了吗?” “会!……” “真厉害。那就让信鸽来传递我们两个班级的友情吧,咱们信上不见不散!” 白埕小学 的老师却走上 山口小学 的讲台,这不是帮教,也不是切磋,而是“校际联谊”。
最初的目的,就是想突破以前书信教学的套套——课上教教,课后抄抄,作文交上,能力没了。学完没用等于白学。所以我就想,能不能创设一个真实的情境,让他们真正写起信来呢?于是,我就乘着教研听课的便,在林福添和林友顺两位老师的热情支持下,上演了上面的一幕。 后来呢? 两天后,我们班吴惠芳同学惊喜地接到山口小学兄弟班两个同学打来的的电话。 第三天,全班发出三十多封信,这些小家伙们在写信上的勤快着实让我大掉眼球! 又过几天,我们班书贤同学收到了来自兄弟班的第一封信。同日下午,宣传委员、文娱委员不约而同地向我建议:邀请兄弟班来参加我们班的“元旦联欢会”。
20xx年1月12日星期日,山口小学四年级林雪和陈校珍同学跨过村来与她们素未谋面的“笔友”握手欢聚…… 于是,一次由作文(书信)教学创新而带来的校际互动,正隐隐向着“班级共建,校际联谊”的方向转变着。 “跨学校合作”不正是“综合实践活动”的一种组织方式吗?无心插柳柳成阴,这些出乎我所料的变化,又促使着我开始了更深层次的思索和酝酿,也开始了更远的憧憬。 后续报道: 20xx年2月15日 书信联谊,一条不经意打开的校际合作路,更是让学生投入语文实践的有效途径。 但这些做法还是初步的,进一步充分利用的空间还有很多。 这学期我打算进一步发挥这条途径的综合作用。 首先,开学第一课,我打算启发、引导孩子们用书信,向他们的兄弟班朋友祝福新年好,介绍一下自己的寒假生活。 同时,启动“中国春节文化习俗”大调查,建议跨校合作; 还有…… 大家觉得怎么样? 希望战友们多多提供金点子!!! 你们的朋友学士我翘首期盼着……