人类的乐园,真的失掉了吗?
要是真的有神话:夏娃真的是由亚当的一根肋骨变成的;耶和华真的淹没过地球;方舟里真的只有诺亚一家和各种生物雄雌各一对……也许现在的社会就不会那么冷漠,骄阳似火也不会觉得骨寒。
阴天,雨水从屋脊滚落屋檐;画面,又翻回到匆匆的第一次遇见。雨天的格调是阴郁而浪漫的,还有雨帘如小溪般缠绵。天地肃杀,只有我,和那个避雨的路人。他年纪轻轻,与我相仿,浑身湿漉漉如同一个雨人,此刻他静静呼吸,面露憨容,而我也无心在他,只仰首望天,盼着雨快些停。
时间的苍白的手,无法挽留住片刻光阴,也触不到摇摇欲坠的秋叶。天地肃杀,只有我,和那个避雨的路人。我们没有寒暄,没有谈论。天空嘲笑我们,我们嘲笑自己。我们心里本有着家庭、学习、生活,但还应该有什么的,才能弥补上天泣落的苦涩的泪。我没有多想,一会儿过后天晴,他向东,我向西,他应记不得了,我也应该忘记!真是这样的吗?也许便是真的失掉了……
八月,炙热的太阳烘烤大地,也想涤净心灵。公车上的乖客“受宠若惊”,眼睛直直地盯死上车门,如同豺狼恶虎。我知道他们在想什么,想着要做什么来彰显自己的高尚,掩没自己的罪过。于是机会便来了,我接着上车,我前面便是两位年逾花甲的老夫妇,步履蹒跚地向车子后方走去。我倚杆而立,看着他们与乖客,心想无奈。我想坐着的都这样想:“哎,你让让吧!”“不,还是你让吧。”“咦?凭什么是我?哎,你就让让吧!”“说我?你干吗不让呢?”……终于有人让出了一个位置,我至今还记得那一位老先生说:“谢谢你啦!嗨,老伴,到这里来坐,快来坐下吧。”后来又有人让出了一个位置,两位老人坐了下来。真的是这样的吗?那么也许便真不会失掉了……
从来就都只有人类自己缔造神话,却又推翻神话,让人们自己都不信自己的语言,耳畔处,只有四面楚歌。
那是难以逾越的一道坎,横在人类的心头。仰首是春,俯首是秋,一遍一遍地神话制造,一遍一遍地重奏,时间的苍白的手微微颤抖。
也许,世界上本没有失乐园,那只是一个欺骗自己的谎言。
也许,现在,我们可以跨过那道坎了。