晚上看电视的时候看到这样一件趣事:有个人每次去旅游的时候都会照照片留恋,特别的是,这些照片中的他都是倒立着的。在问到缘由的时候,他说道“平常我们都是正立着看世界,倒过来看世界,我能看到与平常大不一样的一面,换一个角度看世界,得到的不止一点。”
我也常常这样想,是不是每件事情都是这样,换一个角度看,给我们的答案都是不一样的,换一个角度看,我们所感受到的也会不一样。
在学数学的时候,老师经常让我们用逆向思维解题,说倒过来想问题,也许会更容易找到答案。有时遇到难题,我会换个角度想问题,从这个方面想不通就从另一个方面想,答案会从我的不断思索中跑出来。而且对于一个问题解答的方法也不止一种。比如我们的高考题,他们往往有不亚于三种的解法,这样可以培养学生多角度看问题的习惯,还可以帮助一些学习不均衡的同学,从自己的优势去想问题。所以说这高考题说难也难,说不难也不难。换个角度看问题,我们会学到些什么。
在生活中,总有与朋友闹矛盾的时候,那个时候总会听到有人说“她怎么不站在我的角度想一想呢!”其实在这个时候,如果你试着站在她的角度想一想,也许就能明白她为什么那么生气了,也许也就不那么生气了。学会做到这一点很重要,如果真能做到,也许矛盾就不复存在了吧。换个角度看问题,感受彼此。
有这样一句话“一千个读者就有一千个哈姆雷特”是说没一个读者看问题的角度不同,他们心中的人物当然也就各不相同。如果大家所想的都一样,那么这个世界的色彩也就没这么丰富了吧。
学会用不同的角度看问题,那个问题会被简化,答案自然马上就会出来;换个角度想问题,朋友之间的隔阂能够消除,美好的友谊一直都在;学会换个角度看风景,不同的景色带给我们不同的感受,人们的感情色彩一直这么丰富。这个世界不止一面。