楚梁边界哨亭旁有两片瓜田,但梁盛楚稀,楚兵因嫉妒毁了梁国的田。当梁国士兵要去毁楚人的田时,县令宋就组织了他们,而让他们去共同照料两块田,使两国的田同样旺盛。最后,这件事传遍了两国,宋就赢得了两国人民的尊重。为什么一个平凡的县令会赢得举国上下的尊重?正是因为他的宽容,也就是心胸开阔,以德报怨。由此可见,心胸宽阔,以德报怨,最后会赢得别人的尊重。
事实上,心胸宽阔、以德报怨的人,都是能退一步海阔天空的人。他们不与别人斤斤计较,遇到矛盾也不放在心上。他们这么做就会使矛盾化解,双方也会化敌为友,这样随着他的朋友越来越多,他在大家心目中的地位也会不断上升,他赢得大家的尊重也就不足为怪了。反之,心胸狭隘,遇到一点小矛盾就大动干戈,睚眦必报,其后果往往是两败俱伤,陷入孤立,人们也越来越厌恶这种人,这样的人是不会赢得别人的尊重的。
展开历史的画卷,多少人因心胸宽阔、以德报怨在画卷上留下了浓墨重彩?面多不少文人的批评,他,收回逐客令,任用贤能,最后扫六国;面对骆宾王的讨伐公告,她,一笑而过,表扬他的才华,最后青史留名;面对白人对自己同胞的迫害,他,原谅所有人,既往不咎,最后开创了新南非。秦始皇,武则天,曼德拉,都因自己的心胸宽阔,以德报怨赢得了历朝历代人的尊重。如果没有这种美德,他们不会赢得尊重,也就不会取得如此大的成就。以上的人还比比皆是,他们的内心就像一片广阔的大海,有了一点波浪也会迅速归于平静,用蔚蓝色迎接所有人,而人们也会对这澄澈的大海报以尊重之心。一位名人曾经说过:“一个人只有心胸宽阔才会成就大业。”所以说,想赢得尊重,就要心胸宽阔,以德报怨。
可是又有多少人不懂得这道理,小肚鸡肠,一点儿矛盾就大动干戈。最后不仅没有赢得尊重,反而被唾弃。慈禧太后大权在握,但她不知道宽容,每次有人稍微冒犯她时,就会以各种残酷的刑罚来惩处这些人。她最后也留下了一世骂名。