"一只蚂蚁来搬米,搬来搬去搬不起……轻轻松松进洞里。"读了上面的这首童谣,不禁要想,蚂蚁们把米搬进洞后会怎么做呢?
一种可能是将来分食,大家平分,吃完了以后再一起去找。还有一种可能,就是三只小蚂蚁谁不服谁,都想独占米粒,于是有自相残杀,结果呢?自不必说,三败俱伤,谁也没吃到。
如果问人们会选择哪一项结果,可能大多数人都会选择第一种。然而,真正当金钱、利益、权势、梦想摆在人们面前的时候,大多数人选择的都是后者,并且还会告诉我说:"谁说三只蚂蚁都吃不到米粒?我就会是那个胜利者。"没错,假如这世上只有三只蚂蚁,你杀掉了其中两个便成了世界的主人。但事实是,这个世界很大,外来的危险很多,杀掉了自己的同伴就等于剥弱自己的力量。古人云:皮之不存,毛将焉附,即是这个道理。当你认为成了胜利者时,你又怎知会不会外来的敌人抢走你用同伴性命换来的米粒;当你吃完了这米粒时,你还会不会对重复。"一只蚂蚁来搬米"的故事;而到了那时,你又一定会是胜利者吗?
削弱了同伴,就等于削弱了自己,那么,你也许会说:"好吧,我就老老实实的待在这个团队中,什么也不做,行吗?""什么也不做"就想待在团队中,你在做梦吧!假如,在一支队伍当中,人人都像你一样,就好比组成物质的分子,若一个个分子都懒洋洋的休息,那么物质还会存在吗?我们每个人都是团队中不可缺少的分子,是我们之间的相互作用,相互吸引,相互关心,相互鼓励,才使我们的团队充满生机,充满创意,而在这集体当中的分子才会闪耀灿烂的星辉。
让我们记住太平天国的教训,互相信任,互相协助,切不可让我们自己的尖刀,屠杀了同伴,屠杀了自己的前程。
我们要记住"三个和尚没水喝"的教训,为集体,也为自己注入一支甘甜的清泉,在集体中铸就我们的意志,耀闪我的光辉。
让我们在不屈的民族精神的引领下,在团队精神的鼓舞下。在团队的舞台上,展示我们的青春,放飞我们的理想。
请为个人,在团队的天空下,做一颗耀眼的晶星。