来到黄山脚下,不得不为山脚下那棵千年银杏树而折服,金黄的树叶或挂在枝头如鸟儿展翅欲飞,或徐徐从空中飘落而下,或已安静躺在树下为地面铺上了一层金黄色的地毯。一叶知秋,银杏树已然为我们送来了深秋的消息。
拾级而上,一路展现在我们眼前的是那苍翠欲滴的松树、嶙峋的怪石、翻滚的云海。说起黄山的松树,每棵长得如此整齐划一而各有特色。松树的树枝簇拥形成了各种形状的树冠,如伞、如帽、如手,而且大部分松树是长在险峻的山石上,衬托着那些奇峰峻石头,增添了一些活泼的绿意,不禁让游人为之倾倒。
黄山的怪石真是一绝啊,一路欣赏中,你根本无法找到两块一模一样的石头,同时你也会发现这些石头不是那样呆板地立在那里,在后人的眼睛观察下、经人们的智慧想象,各种石头已拥有了自己独特的名字、神奇的故事,让游客在那如诗如画的仙境中身临其境。瞧,那猴子观海,远远望去,他傲然立于最高山顶,形似一只猴子蹲在那里观看着翻滚的云海;仙人采药石头似乎仙人背着采回来的仙药要回家;偌大的飞来石遗世独立于山巅,如此险峻、神奇;手指石如一个人的手指指向天空、刺破苍穹;那连片的山石犹如一幅幅巨大而壮观的画笔横铺眼前。黄山的石头奇在于他的奇形怪状、奇在于他的耸立险峻、更奇在于他的浑然天成!
伴随着落日的余晖,带着那份依依不舍,我们一行人拾级飞奔而下,尽管浑身疼痛,尽管疲劳相伴,但是这次短暂的旅行让我们心旷神怡,也增加了许多对生活的感恩,更加珍惜拥有的每一刻时光!