今天是国庆长假的第二天,翻开国庆安排表,“钓鱼”二字立刻跳入眼中。“真没意思,我又不会钓!不去!”我喃喃地说道。“趣味总在过程中,不登山怎么能知道山顶风景的美丽呢?”爸爸意味深长地说。
我没有多说,跟爸爸,伯伯,爸爸的同事小段叔叔一起到了京阳水泥厂附近的一个很大的鱼塘去钓鱼。
我先看他们钓鱼,因为当时是八点左右,养鱼的工人还没给它们喂食(一般六七点钟喂鱼),很多鱼在吐“泡泡”,好似在说:“我们快要饿死了,怎么还不给我们点东西吃呀?”“早钓鱼,晚钓虾,中午钓个大王八。”这句话一点也没错。他们先拿菜籽饼打塘,把鱼饵——蚯蚓勾在鱼钩上,再把鱼杆甩了出去,不过一会儿,他们的杆子动了,他们钓了两三条小鲫鱼。
看着他们得意的表情,我真是满心羡慕。“这还不容易?我来!”我也依瓢画葫,把鱼杆甩了下去,坐在岸上,等着鱼儿上钩,等着大人们夸我。但过了许久我没钓到鱼,于是变得急躁起来,东看看,西看看,他们在目不转睛地钓着鱼,实在忍不住了,便问爸爸。爸爸笑着说:“你不说很容易吗?”我感觉自己的脸在发烧,不再吭声。小段叔叔说:“定神,才能准住鱼杆,才不会打草惊‘鱼’啊!”我把这话记在心里,不再说话,两眼紧盯着鱼杆,只一会,见鱼浮微微一颤,说时迟,这时快,我快速一提,一条小鲫鱼上岸了。他们立刻投来赞赏的目光,但我没有骄傲,继续认真地钓起来。
大约过了一个小时,我已经钓了5条鱼了,伯伯钓了6条,段叔叔也钓了6条,爸爸钓的最多,钓了10条。突然来了个大家伙,它好似要吃食了,殊不知这鲜美的食物下面是锋利无比的倒刺,果然它上钩了。但因为它很重,爸爸没能一下提起来,伯伯,小段叔赶紧过来帮忙。因为这个大家伙特别有劲,伯伯刚用网抄子把它抄进网里,它跳了出来,最后它用重力挣脱了鱼竿,把浮标带钩子一起带走了。
爸爸建议我把小鱼给放生了,这时我才明白了爸爸说的话,钓鱼的乐趣在于钓鱼的过程。
回家的路上,我异常兴奋,感谢爸爸给我安排的这么有趣的国庆生活。