我们每天看到的月亮,它的明暗、位置都不一样,这是为什么呢?你们都认真观察过吗?
9月5日星期四多云
今天,天空中堆积着厚厚的云层。傍晚时分,月牙儿从云层里探出头来,发出淡淡的、柔和的光。它形如弯弯的峨眉,美丽极了!
9月8日星期日晴
今晚,我看到的月亮像小船,倒不如说它像根香蕉,因为它是竖起来挂在天空上的,它的东边暗,西边亮,那是因为这时候月亮已经移到太阳以东的位置,所以我们看到月亮西边明亮的半面。它在闪烁的星星的衬托下显得更加漂亮了!
9月11日星期三晴
今晚的月亮长胖了,它挺着鼓鼓的大肚子在天空中悠闲地散步。这时候,我也在花园里散步。我沿着蜿蜒的小路一直往前走,抬头一看,月亮正跟着我走呢;我停下来,它停下来;我跑起来,它也跑起来。月亮永远和我保持一定的距离,真有趣!
9月18日星期三晴
今天是“满月”。据资料记载,这一天,地球位于太阳和月亮之间,从地球上看去,月亮的整个光亮面对着地球,这时的月相叫“满月”。因此今晚的月亮特别大特别圆特别明亮。星星在皎洁的月光下显得黯淡无光,纷纷躲到月亮背后去了。无边无际的天空中只剩下那一轮无比耀眼的“满月”。我仿佛看见嫦娥和玉兔在月亮上载歌载舞,我多想爬上天梯直达月亮皇宫,和她们一起玩耍啊!
9月19日星期四晴
今天是农历八月十五,是一年一度的传统节日——中秋节。我们一家人坐在天台上赏月。今晚的月亮依然明亮,它像一个大月饼,高高地挂在天空上,让人够不着,让人吃不到。它的四周散发着柔和的光环,又像一位美丽的天使,在祝愿我们家家团圆,生活幸福美满!一丝薄云飘过,在月亮四周扩散。一眨眼,薄云摇身一变,变成了观音菩萨,月亮就是她手捧的明珠。真是好兆头!不一会儿工夫,丝丝薄云聚集成一块,正好在月亮的脚底下,这时,月亮就像腾云驾雾的孙悟空。月亮在云雾间若隐若现,忽然它不见了,它去哪儿了呢?原来它正在和我们捉迷藏呢!
我不禁赞叹:“啊,中秋的月亮真美!”然后,我拿起照相机,把这些梦幻般的图画一一拍了下来。
通过观察,我认识了月亮周期的变化。月亮总是在变化,它一点一点地变,由圆变缺,循环往复。月亮的变化周期是一个月。在前半个月中,月亮慢慢的长满;而到了后半个月,月亮又慢慢瘦下去。月亮的变化,可以说是由太阳、地球、月球三者之间的位置来决定的。