周记作文
今天放学回家我把所有的作业都做完了,只剩下周记了。我写了一半后,妈妈看了一下觉得很不理想,于是我就想擦掉重新写一篇。这时,爸爸把我叫了过来说要给我讲了一个故事。《愚公移山》的故事。故事的大意是这样的:在很久很久以前,有一位叫愚公的老人,他家住在一座大山的背后,出行很不方便,去一次集市都要绕很远的弯,都要几天的时间。愚公非常生气,于是对天发誓:“我一定要把这座大山移开”,于是他每天都拿着铲子挖呀挖呀挖呀,但大山始终没有被他移走的意思。大山好像在嘲笑他:“就凭你也想把我移开,哼!那是不可能的!
愚公的朋友——智叟,看到他这么辛苦、便去阻挡愚公说:“老头子,你就别费劲了,你一个风烛残年的老人,又怎能把这座大山移开呢”?愚公气恼地叹息着回答:“你真没见识,你想过没有、我死了之后还有我的儿子,儿子死了之后还有孙子,我们家子子生生、世世代代的挖下去,还怕不能把这座山给铲平吗”?愚公的这一席话让智叟无话可说了。智叟只能无奈的摇了摇头走了。
终于有一天,天神被愚公坚持不懈的精神和坚定的毅力感动了,于是命令“夸娥氏”的两个巨人儿子帮愚公把大山移走。巨人俩抬着一座山,把它往旁边一扔,眼前豁然开达了。从此愚公一家再也不会为门前的这座山而苦恼了,摆在眼前的是一条宽敞的幸福的大道!智叟看到了这幅场景觉得无地自容,便在深山中隐居起来。
这个故事告诉了我们做任何事情都要坚持不懈的努力才能成功。不能半途而废,否则就会前功尽弃。就像我写作文一样,写一半就停下来,不能坚持下去就是很不好的习惯,同学们希望你们都能有愚公一样坚持不懈的精神。