我家养了一只白鹅,它长着一身雪白的羽毛,淡黄色嘴巴和蒲扇形的脚,可爱极了。
记得鹅刚被买来时,站在我家院子里,伸长了头颈,引吭大叫。我看见了,便走过去。想抚摸它一下,让它安静下来。没想到我刚走到它面前,它便伸过头来咬我。吓得我扭头就跑。而鹅呢,却站在原地,厉声叫嚣,好象在嘲笑我胆小呢。
我听了它那嚣张的叫声,气不打一处来,决定灭一下它的威风。于是,我想到了给它喂食时;在食物里做手脚!食物里给它加点泥,让它吃点苦头,看它以后还敢不敢那么嚣张。谁知当我把放了泥的食物给它吃时,她竟津津有味地把泥和食物一起吃了。边吃还边嘎嘎地叫着。似乎在说:“小主人,谢谢你咯!连泥也给我带来了,我就不用费劲去找泥吃了。”
我看了它那欢天喜地的样子,目瞪口呆,唉!“偷鸡不成蚀把米”不但没有让它吃成苦头,反而为它服务了。可又有什么办法呢?它那又尖又硬的嘴让我望而生畏,真那它没办法。