从前有一次,洛洛森林举行了一场赛跑,参赛选手有一只弱不禁风的乌龟和自称森林跑得最快的兔子。
只听枪声一响,比赛立刻就开始了。乌龟拼命地跑,但它跑得那么慢,兔子轻轻一跑,就远远超过了乌龟。乌龟着急地想:“我该怎么办呢,我会不会输给兔子呢?”兔子跑着跑着,转转自己的眼睛,小声地说:“乌龟明显跑得很慢,肯定追不上我。”说着它来到一棵苍天林树的下面,那还有块大石头,兔子正好可以躺在上面,那里绿树成荫,可凉快,可舒服了。但是跑道可不一样了,那跑道可真是骄阳似火,乌龟可是晒得满头大汗,再也跑不动了。但它并没有放弃,而是努力地去跑。拼命地去跑。在火辣辣的骄阳下奋起直追。
太阳慢慢地往下沉,下午又到了,兔子伸个懒腰,打个哈欠,然后起来继续跑,它才发现后面的乌龟跑到了终点的旁边,这时兔子才把它懒惰的心丢掉,然后努力地跑,可是已经晚了,乌龟已经赢了。乌龟很开心,但它笑笑就不笑了,因为它不想骄傲自大。
兔子很失望,然后把自己的坏毛病都改掉了,学习别人的优点,最后它成了一只好兔子。
这个故事告诉我们,骄傲使人落后,谦虚使人进步。