每篇文章都有自身的特点,都有虚和实,我们需要用心理解,用心体会……
自己大可随意写自己的作品,只是别人的作品,我们应该怎样理解呢?怎么样体会中心情感?体会作品的含义?我们先要与作者进行换位思考,大不可像以前那样随意,我们需要明白,每个人都是不一样的,我们不可把自己的思想强加在别人身上。因此,我们要学会与作者换位思考,以心换心,以情换情,更好地理解文章。
但是,光与作者交流是不够的。在考试中,作者的作品只是一个范本,供我们阅读,以解答下面的题目。因此,我们还要学会与出卷人换位思考。要知道,“人不可以貌相,海水不可斗量”再加上出卷人的任务是要难住我们。所以,我们要把出卷人当天才对待。因此做到阅读短文时,我们应有意识地先看一下题目,带看题目及思考去用心读文章,以便深入透彻的理解,我们还要在读中思、思中读,答案自会出现在你的眼前。
还有一点最为重要,那就是统称傻子的阅卷,在答题时,我们要尽量答得仔细。不然,阅卷人的攻击将会防不胜防,令人无言以对。
还有一点是读者,只要我们四者合一,就能达到最好的效果。