我是一盏明灯,来自火神山医院。
我照耀着每天忙碌的医生还有进进出出源源不断的病人,他们脸上有痛苦、焦虑、兴奋、甚至还有不安。我知道这一切都来得太突然,我很是怀念当初安宁的日子。
我原本的家我记不清了,我曾去过不少地方,可能有五金店,也可能是某个材料公司……反正,我看见过当初热闹繁华的世界。突然有一天,我的身躯移动了,我也不知道我的去向,我只发现途中的街上已经没有了多少行走的人,而运载我的司机和车上的工人们都带着护具;我听他们说好像这一切的一切是因为一个新型冠状病毒而引起的。人类感染上这个肺炎病毒就特别危险,甚至可能会死亡。总而言之,这是一个不幸的事件。从这时起,世界开始了一场没有硝烟的战争:和时间、死神去抢人。10天后,我被搭建在了这所火神山医院内,和大家一起奋战。
一天又一天,我看着医生们拼了命的加班,甚至因为休息不好而倒下,可他们却还是选择站起来继续工作。他们穿着那个防护服应该很难受吧,那个东西又不透气又紧,为了可以节省物资争分夺秒的去拯救病人,他们甚至连上厕所都不敢去。每当夜色渐浓时,我的光芒星星点点落在他们的身上,我看着他们在换班时疲惫不堪的脱下护具,看着他们脸上的压痕,我突然有点难受;看着他们走出这里,有欢笑着蹦跳出去的,有微笑的给家人报平安的,我才明白他们本身并不是什么大英雄啊,他们也有自己的家庭,他们也是父母的孩子,也是别人的挂记啊。
我的光照着病人们,我看见他们的泪水,他们的惶恐,他们的隐忍;也看见他们笑着去安慰换班照顾他们的医生,看着他们相互之间给对方打气,甚至我还看见有些病重的病人正在悄悄留下“遗书”:“老婆,我的遗体捐国家吧?”“告诉我妈我并不遗憾,就是没能好好孝顺她。”……来过这里的每一个人,哭着,笑着……
这也许是一场遗憾,而我能做到的只是去照亮他们罢了。我24小时陪伴着他们从苏醒到沉睡,看着他们种种的喜怒哀乐。我别无他愿,只希望外面的世界可以早日复原,而我,哪怕再也不能亮起也无所谓了,毕竟我曾帮助过这场疫情,我也实现出现在这里的意义了。