泥土,你是那么平凡而朴实,那么的博大而厚实。你虽然朴实,但是你。你的美丽也许正是因为你的朴实与博爱。我追随你,向往着你,我更爱你——平凡的泥。
万物靠什么孕育?是你——泥土;人类靠什么繁衍?还是你;人类文明源在哪里?依然是你。泥土,你是那么的功高盖世,但有不张扬个性。因为你知道。人类文明的点点滴滴都是在你的怀抱中孕育而生的。你的文明容不得半点污秽。更不允许你的子女将文明流失。你为他们做出了榜样,成为他们学习的模范,也正式由于你的完美无暇让人类文明能源远流长。你是那么的默默奉献,但又不计回报,因为你要让你的子女不仅仅学会不张扬,而且要默默奉献。正是由于你的教导,在人类文明史上才涌现出那么多为文明献身和力明的人。
你是那么的无私,那么的伟大,却又那么的平凡。你将你的毕生精力和心血全部奉献于子女。从来不求回报,你的心灵和躯体在人类的摧残中已疲惫不堪。在千年的风吹雨打之后,你已奉献了全部。你已无力在承受这摧残。你在喘息中疲惫的生存着,你此时需要的是人类的关怀,是子女对你的爱,是报答。
泥土,我愿化为春天的春雨,将一生奉献于你。用我的心,我的爱,我的关怀滋养你疲惫的身躯。泥土,我追随你,我更爱你,是你的文明与无私,博爱与朴实孕育了我,你以伤痕累累的乳房,喂养了——迷惘的我,深思的我,沸腾的我,那就从我的血肉之躯上去取得你的富饶,你的荣光,你的自由。
啊!泥土,我爱你,我永远追随着你。