美味有许多种,有人喜欢东坡肉,有人喜欢四川麻辣火锅,有人喜欢北京烤鸭……而我最喜欢的还是那碗又香又甜的还有点柴火味的豆腐花了!而这种豆腐花好像只有黄牛头的邹二嫂豆腐店才能吃到哦!
星期天的早上,妈妈一大早就把我叫起来,说徒步到黄牛头邹二嫂的豆腐店吃豆腐花,我高兴极了。当我们气喘吁吁的来到邹二嫂家时,还没进屋,就闻到了豆腐花的清香了。我们一行人找了个座位坐下后,邹二嫂打开了放豆腐花的大木桶,随手舀了几勺豆腐花放进青瓷碗中,然后浇上桂花红糖水,并用勺子把豆腐花打碎,这样一道做工简单而美味的豆腐花就完成了。那豆腐花白白嫩嫩的,中间还有几条金黄色的小小的“溪流”,那是红糖水。看着这么一碗秀色的豆腐花,你一定会口水“直下三千尺”啊!
其实这看似简单的豆腐花,却要好几道工序才能完成的。我们听邹二嫂介绍,首先要把隔夜泡好的黄豆洗净,然后放在石磨上磨成豆浆,再把磨好的豆浆放进锅里烧开,接着用布袋把热豆浆的豆渣滤出来,然后把滤好的豆浆和适量的石膏水搅拌在一起,倒进大木桶里等待凝固。制作豆腐花要早起,邹二嫂每天都是天还没亮就起床磨黄豆了。虽说是辛苦点,但邹二嫂却认为值得。
如今,邹二嫂家的豆腐花已经远近闻名啦!很多徒步的人都是冲着她家的豆腐花来的,一来锻炼锻炼身体,二来饱饱肚子解解馋,真是两全其美啊!