人这一人经历的事情有很多,而我认为最难忘的一件事是“它”。
我常常会犯一些错误,例如偷懒、粗心、咬指甲。“人非圣贤,孰能无过”,人不是完美的,难免会犯错,重要的要懂得自我反省,所谓“知错能改,善莫大焉。”
我印象最深刻的错事就是谎报完成功课。为了充实知识,为了养成自动自发的读书习惯,在我们家,家庭作业也列入功课,学校进度到哪里,我们就要完成到那里。爸爸妈妈很用心的提供我们三姐弟自己的读书空间,只要我们说功课完成了,他们就会很信任我们,随即带我们三姐弟出外踏青。刚开始,我和双胞胎弟弟一样,会按照规定,一题一题完成,一题一题批改、订正,但是因为我比较贪玩、容易分心,所以每次在假日向爸妈报告完成进度的时候,我总是落在弟弟之后。日子一周一周过去,贪玩的我便开始动起歪脑筋,心想“反正爸爸妈妈很信任我,而且作业那么简单,干脆跳着、随便写一写,批改、订正就直接省略吧!”
直到有一天,我和弟弟一起拿着老师发的期中考试前的复习卷请爸妈签名,当我看到弟弟的满分的考卷,顿时,我脸色大变,因为我的分数只有七十七分,和弟弟简直是天壤之别。但是,爸爸妈妈并有责怪我,只是要我们两兄弟拿出家庭作业一起分享、检讨。这时我才发现,写字、做事速度一直慢得像只乌龟的弟弟竟然真的一题一题用心书写、批改且订正,难怪我会输。我觉得很丢脸,这才开始反省起自己的歪脑筋,发现自己简直就是龟兔赛跑中那只偷懒、贪玩、自负兔子的翻版。因此下定决心,决定发愤图强,学习弟弟的做事态度,把握期中考前的最后一周,将之前没完成的题目一题一题书写、批改并订正。当期中考成绩揭晓,我发现在我的努力下,我这只快速的兔子终于成功的追赶,甚至超越了乌龟,改写了“龟兔赛跑”的结局。
这件事是我最难忘的一件事。因为通过这件事我深深感受到“一分耕耘,一分收获”的道理。因此,我在心中告诉自己,不要再偷懒、动歪脑筋了,人也不应该自负,即使有聪明的智慧,也要脚踏实地,才有机会享受成功的喜悦。