瘸腿猫和小茉莉分手后,漫无目的地走着,不知不觉来到广场。它算走对了地方。有一个人称“玉米大娘”的老太太,每天傍晚都拿一纸袋吃食来这里喂那些无家可归的猫。今天玉米大娘一到,十来只瘦猫“汪汪”叫着迎上去。瘸腿猫也闻到鱼的香味,猛地冲到那群猫里,尖叫一声“喵!”这一声把所有的猫都惊呆了,瘸腿猫趁机窜向前,叼起两个鳕鱼头和一根比目鱼骨,跳到一边的矮树丛里去了。
玉米老大娘要比猫更吃惊,她自己也养猫,她喜欢猫,可是现在的猫都只会“汪汪”地叫,她很生气,又不忍心看着它们挨饿,所以她始终好好照料它们。今天她才遇到一只真正的猫,虽然它样子怪,可它敢堂堂正正地叫“喵!”而不是像狗一样“汪汪”。
“要是我养的那七只猫能像它这样讲真话多好!”玉米大娘这样一想,便来了主意,她走到瘸腿猫跟前。瘸腿猫没有跑,它断定这个老太太是好人。
玉米大娘对瘸腿猫说:“我想请你到我家去当家庭教师。”“什么?”瘸腿猫以为自己听错了。
“是这样,我家有七只猫,可它们不知道猫该怎样说猫话,总是说狗话,我想请你去教教它们说猫话。”
“好,没问题!”瘸腿猫立即答应了,它觉得这是一项很有意义的工作。