从前,有座山,山上有个房,房里有个人,人边有三猫,黑猫勤,白猫懒,狸花猫聪明。房后有个洞,洞里有群鼠。
一天,黑猫路过一块cake边,发觉里面传来“吱吱”的声音,它向里面一看,原来一只老鼠在里面吃得正香呢。老鼠见到了猫,一个字:“跑”!但被黑猫的爪子按住。黑猫说:“小样,逃~没门”。说着露出明晃晃的利爪,“唰、唰”两下老鼠就over了。接下来它又开始继续捉老鼠。
白猫呢,它看了下老鼠,就走了。到厨房偷了条鱼,但被主人发现,被一脚踢出家门。
狸花猫呢,路过死鼠尸时,眼珠一转,它一下蹲在死鼠前。过了一会儿主人来了,见它捉了个老鼠,就拿了一条鱼,奖给了它,狸花猫见了,高兴地大口大口吃了起来。
主人路过黑猫时,见黑猫正活蹦乱跳,觉得它太贪玩了,一脚把它踢下了山,现在家里就剩狸花猫了。
过了一段时间后,屋里鼠山鼠海,鼠头窜动,屋里的粮食都被老鼠吃的一干二净。主人这才醒悟,悔恨地说:“都怪我,原来黑猫才是好猫!”老鼠听了摇了摇头说:“NO、NO,对于我们来说狸花猫才算是好猫!”
主人长叹一口气说:“别管黑猫白猫,捉到老鼠才是只好猫啊!”