从去年暑假我们开始学习了《弟子规》。我很认真地学习,并在生活中努力做到。其中“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。”这句我特别有感受。以前爸爸妈妈叫我,我经常不回答,现在已经改正了。而“父母命,行勿懒”我一直做得也一般。现在我都一一改正了。但我觉得有些事,在家长说之前就能去做,那才是更好的。
一放寒假,妈妈就带我去了三亚。下飞机后,我看到妈妈背了一个包,拎着一个包,还要拖一个有我一半人那么大的行李 。我想一定很重很重吧。于是我决定帮妈妈拉行李箱,我的行为感染了一起去的哥哥们,他们也向我学习。在停车场里拉箱子可真不容易。由于当时是晚上,看不见地上的坑,陷下去就很难拉上来,我又是同行人中年纪最小的,所以我总是落在最后面,但我能帮妈妈减轻负担真是高兴。
今年在回海宁外婆家的新房子过年时,大家非常忙。爸爸妈妈陪客人,外公外婆忙着准备饭菜,那么谁来烧柴灶呢?于是我就主动要求来烧火。我发现在两根柴火之间横一根短柴,火就会比较旺。但是我一个人管两个灶,实在有点忙不过来。于是我想了个好办法,因为我又发现把柴竖起来,火就会特别的旺,这样烧旺一个灶后再去管另一个灶,真是两全齐美的好办法!
“父母命,行勿懒”但我认为,最好能做到有事情主动去做才是更好的态度。以后我会更加努力 地按照《弟子规》里的内容去做!