高尔基有句名言:书是人类进步的阶梯的确,书在人生的道路上占据着重要的地位。
我在很小的时候就非常爱听别人念书,每次睡觉前都要听我妈妈念上几篇故事才肯入睡,听的多了,我也可以捧着书给家里人一字不差的念很多故事,其实那时根本就不认识几个字。等我长大了一点,知道了一些读书的方法,就常常一手拿笔,一手抱字典,腿中间夹着书,一看就放不下手。那时我虽然已经知道读书可以让人丰富头脑,还可以认识很多新鲜的事物,但对书的认识也只有仅此而已。等上了小学,随着一本一本的名著被我读完,一次次听到老师对书的赞美,我发现书在我们的生活中占据着必不可少的位置,并且我的这种想法在日常生活中也得到了验证。
上三年级时,有一次品德老师要召开一个大型的辩论会,讨论一下集体活动有益还是无益。那天晚上作业非常多,做完已经很晚了,父母正好都不在,我急得像热锅上的蚂蚁一样围着书桌团团转,突然,我眼前一亮—书!我找到了一本关于辩论方面的书,里面正好有这种主题的内容,我高兴极了,很快的完成了任务。
还有一次,书又帮了我一个大忙,老师让我们找几篇成语故事,我又及时把成语故事书搬了出来,从上面背了几篇,第二天还被班主任老师表扬了一番呢!
我也做过很对不起书的事情,小时候还不懂事,有一次,我在看一本名著,可是里面的句子大部分都读不懂,于是我急得就把那些句子用笔划掉,一直划了五六页才肯罢休,现在想想正是后悔。
不知不觉,书已经陪伴我近十年了,不,应该是更长的时间了,因为妈妈说我在她肚子里时,她已经天天给我读故事了。我和书的关系越来越亲,我的礼物已经由可爱的玩具变成了书,现在我最大的爱好就是读书和收集各种好书。就让我们大家一起都做一个爱读书的人吧!