领略了历史悠久的西安,去过凉爽宜人的贵州。今天,我就要揭开闻名遐迩的七彩丹霞的神秘面纱。
丹霞地质构造是岩石堆积所形成的。它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,加之特殊的地质结构、气候变化以及风力等自然环境的影响,形成了孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,主要发育与侏罗纪至第三纪的水平线或缓倾的红色地层中,是巨厚红色砂砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。
刚来到七彩丹霞,我就一路幻想着七彩丹霞景色是如何的美不胜收,想着想着就来到了第一站。刚下车,就发现浅红色、灰白色、深红色、还有远处的淡绿色、都是这里的常态。周围群山环绕,我们仿佛置身于景区的怀抱里。往远处看,我们便看到有一座像睡美人似的山峰。看简介,原来是因为长期风化所致孕育出的岩雕……真是不禁让人感叹道大自然的鬼斧神工啊!
虽然第一站的景色已经让我们为之感叹了,但第二站的景致也不容小觑。站在高处远眺,你会发现有一处像扇贝一样的山丘群,它是由红色、灰白、淡黄、浅绿诸多色彩所组成的砂岩丘群,多彩的颜色为这绵延的山丘群增添了不少生趣。往东看,一座座山峦此起彼伏,亦如一名名“彩色诗人”正迎着太阳纵情吟诵。
不知不觉我们来到了最后一站,也是景区地势最高的地方,其中有一座山顶上矗立着几块大石头,也不知从何而来,从何而去……我们顺着栈道爬上了山顶,哇!好美呀,太壮观了!五颜六色的奇特山峦此起彼伏七彩塔、七彩屏、火海、琉璃峰、七彩湖、大扇贝……众多景观尽收眼底,行走在如此壮丽的景致中让我感到精神振奋、心旷神怡。
经过千万年才形成如此气势磅礴变幻莫测的景象,怎么不让人深深地陶醉呢!