雨,好无休止地下着,仿佛没了尽头,撑着雨伞,漫步在街道上,雨点儿顺着伞滴下,犹如一道井莹剔透的水帘,不时滴下几颗珍珠。我踏着水花,看着这座城,不时喃喃自语。我将去超市,买我最爱的菠萝。从鼻间飞出几声旋律,和着那细雨的“滴答”声,一路上,我悠闲自得。
一个拐角处,我看见在一个角落里蹲着一位姑娘,只见她衣衫凌乱,头发乱蓬蓬的。脸上灰扑扑的,十分肮脏,不难想象,她经历了多少苦,多少累,多少挫折。她用那双唯一明亮清澈的双眸望着路人,眼里充满着渴求,事情是这样的:这位姑娘正读书,可父亲患了重病,治好他需要二十多万,这对于农村出身的他们来说简直是一笔巨款,她又着急又无奈,到哪儿去拿那么多钱?无助的她只好沿街乞讨……我不禁为这位楚楚可怜的姑娘的事感到心酸。
我很想帮助她,手下意识地摸摸口袋,肚子“叽里咕噜”地叫了起来,我想起菠萝那麻酥酥、甜滋滋的味道,忍不住咽了口水,掏钱的手又缩了回来,我仿佛在一个岔道上,有些手足无措。给吧,帮助了别人,自己觉得可惜,不给吧,自己吃到了菠萝,却感到羞愧难当,我克制住自己,别给了,反正也就20元钱,不能给她有多大的帮助。我转了个身,正好看见一个小女孩,从自己的小兜里取出一张皱巴巴的10元钱,“大姐姐,给你。”“谢谢,小妹妹!”在姑娘的脸上写满了感激,我顿时感到几分羞愧。
我不再踌躇不前了,而是径直走到姑娘面前,带着浓浓的情,将钱递给姑娘:“姐姐,希望能给你们一份帮助!”“谢谢,谢谢!”姑娘激动的泪水流了下来,但此时,早已分不清什么是雨,什么是泪。
在雨中,一股清凉的风,一份浓浓的情扑面而来……