在一次整理书柜时,一只小木船映入我的眼帘。望着这只精致而陈旧的小木船,我就好像看到陈明正站在我的面前。
几年前,我和陈明既是同班同学,又是邻居。每天早晨一起上学,每天放学回家一块温习功课。日久天长了,我们便成了形影不离的朋友。
可是有一天,发生了一件不愉快的事。那天我们温习完功课,正犹豫玩什么好,突然陈明提议:“不如把手工课上做的小木船拿出来玩吧!”我连连叫好。说着各自拿出自己的小木船。陈明见我的小船做得如此精致,拿着我的小船翻来覆去的看,总舍不得放下。不料,陈明一不失手,把我的小木船摔坏了!
霎那间,周围空气仿佛凝滞了,停止了流动。小木船被摔得四分五裂。我瞪大了眼,一股怒气直冲脑门,生气地推了他一把,吼道:“你干什么呢?”他一个趔趄,正好踩在我的小木船上,小木船一下子粉身碎骨。我气急败坏,一把夺过他的小木船,狠狠地往地上一摔,用脚踩得粉碎,一把抓起书包,转过身,头也不回地走了。我们的友谊从此破碎。
转眼几个月过去了,一天放学回家,我走在前面,陈明走在后面。我偷偷回头瞄了他一眼,他正看着我,右手插进兜里,裤兜涨得鼓鼓的,不知攥着什么。忽然,他几步追上我,从裤兜里掏出一只精致的小木船。我惊讶地望着他,他满脸通红,激动地说:“对不起,那次是我不好,不该摔坏你的船,明天我就要搬走了,我做了这只船送你,留个纪念!”说着,他就把小木船塞到我手里。想想平日里陈明对我那么好,有时我忘记早餐,他就把一半分给我;遇到作业不会做,他也会耐心地讲;我生病时,还跑到我家为我补课。真是不应该啊!再说,那天发生的事,本是我的错,望着他那热情的双眼,我一句话也说不出来,只是紧紧握住他的双手。
从那以后,我俩就再也没见过面了。我真怀念从前和陈明那份真挚的友谊啊!