伴着潺潺的水声,踩着细碎的银浪,披着春的气息,她,向着远方的绿色稻田缓缓流淌。
从小我就喜欢听爸爸讲小时候的故事,因为那儿有一座热闹的小学,一只后脚站起来比爸爸还高的大黑狗——皮蛋,还因为那儿有一个个有趣的故事和一条在学校旁边美丽迂回的小河。
终于,我见到了那条小河。河的一边是一个小池塘,里面养着一群忠厚的鸭子,它们在池塘里自由自在地嬉戏,不去打扰池塘边觅食的鸡群,另一边就是爸爸曾经的家。小河的两岸长着两排翠绿的柳树,林荫蔽日。河水不深,大约只能没过膝盖。河水清澈见底,水底长着一些墨绿色的水草,隐约可见到一些小鱼在水草里钻来钻去,没有一双慧眼,你是发现不了他们的。那些鱼儿灰灰的,和水底的细沙差不多颜色,它的身体滑滑的,特别灵活,抓鱼技术好的人也最多只能摸到它几下,然后它就“咕”一声给你个泡泡,扬长而去。
河水流呀流,流经一个小池塘,池塘的水很浅很浅,最深的地方没不过我的小腿,最浅处也只能没掉我的脚踝多一点,可却有一些小鱼生活在里面。一般它们住在深水处的某块石头下,可能是百合色的,可能是灰黑色的,抑或是某块土黄色的……
河水流得很平静,很忧郁,时而碰上石头溅起水花,像一位忧伤的姑娘,不小心在水里踩起的浪花……
河水流到很远很远的地方,我知道,稻田里的小禾苗在喝水,那是小河甘甜的乳汁。
小时候,爸爸放学后经常和小伙伴们在小河里拔水草,摸鱼,游泳和嬉戏。清澈的小河里洒满了他们童年的欢歌笑语。
我爱那条小河,那条家乡美丽的清清小河。因为那里有着家乡的美景,记着一个个有趣的故事,更因为她盛满了爸爸童年时的欢歌笑语和美好记忆。