若干年前的一个明媚早晨,南郭先生背起背包向家逃去。
回家一个月后,钞票已花的寥寥无几。在一次偶然的聚会上,他看见了他在皇家乐队的队友,听说有三分之一的人被开除了。南郭先生把他们都召集到家里组成了一个“皇家乐队”,南郭先生出任总指挥。
刚开始,演奏了好几场都非常成功,南郭先生也展现出他非凡的领导才能。不过,好景不长,因为乐队加了几十个只会吹牛和拍马屁的市井无赖。南郭先生被他们拍马屁拍晕了头,导致乐队四分五裂,南郭先生众叛亲离,可是他却不以为然。最后乐队只剩下南郭先生和那几十个市井无赖,在一次音乐会上,大家越听越不对劲,乐队的二胡拉得像驴叫,洋鼓敲得像狗吠,竹萧吹的像狼嚎。大家纷纷要求退票。这时南郭先生拿起钞票撒腿就跑。
经过这次教训之后,南郭先生闭门深造,刻苦学习乐器,最终以优异的成绩考取皇家音乐学院,经过了四年的学习,南郭先生出色的完成了学业,并考取音乐学博士,被学院委派 去秦国留学,学成归来被齐湣王请进了真正的皇家乐队。过了许多年,65岁的南郭先生已成为皇家乐队的领头人物。在齐国,南郭先生已被公认为是大器晚成,改过自新的典范。