钢笔是我们常见的一种书写工具,它书写起来方便,而且不像铅笔一样会把文具盒弄脏。钢笔可以用很久,墨水用完了可以再吸,然后接着使用。钢笔使用时把墨水吸满把盖盖在后面就可以书写,钢笔主要分为:笔头盖、笔尾盖、笔尖和吸管。笔尖和吸管就像一位好朋友形影不离、缺一不可,笔头盖就像一顶帽子盖住了笔尖。笔尾盖则包住了吸管。用钢笔写错字的话没法擦掉,所以写字时最好不要写错。钢笔笔盖的装饰图案是各式各样的,十分漂亮。比如有的装饰是戴帽子的小女孩,有的是一些小动物的图案......钢笔的吸墨水方法也有不一样的。有的是一小瓶一小瓶的墨水,用其中一瓶墨水插在笔尖后面使用,用完再换另一小瓶墨水,不能吸墨水。另一种的是可以直接吸墨水使用。钢笔也比铅笔环保,不用木材。但是钢笔有个脆弱的地方,就是如果你使用完钢笔,忘记该笔头盖,钢笔一不小心从桌上掉下来。笔尖一坏。整个钢笔就报废了。不能再用了。但是只要你每次用完钢笔就盖笔盖,看管钢笔够细心。这个缺点可以不必担心。钢笔是一种书写工具,也是我们大家的好朋友。