最近,湖南卫视正在播出一部名为《还珠格格之燕儿翩翩飞》的青春励志剧,是由赵薇和林心如等人演的《还珠格格》翻版。全剧围绕着街头艺人小燕子认识了一个文学才女夏紫薇,两人情投意合,拜为姐妹。而在当晚,夏紫薇告诉自己姐姐小燕子一个惊天大秘密:原来当今皇上乾隆是自己的亲父亲,有信物证实。而此行来京城就是找父亲的。小燕子听后决定为妹妹找父亲,结果阴差阳错的当上了格格。小燕子心中对紫薇愧疚极了,不禁冒险出宫跟紫薇说清楚,紫薇明白事情的来龙去脉后并不生气,还愿意离开京城,让小燕子永远地占自己的位置当格格·······
虽然我还没看完,但紫薇心中的大气让我十分敬佩,她宁可舍弃自己的格格位置也不愿揭穿小燕子不是真格格的真相,这点值得我学习。而在宫中的小燕子总是危机重重,可她凭着自己的机灵化解了一个个危机,所以小燕子的机灵也十分值得我学习,在必要时会化解不必要的尴尬。紫薇因放弃了格格之位,而换来一个永恒的平静,所以我看后,明白了一个道理:放弃未尝不是一件好事。