自昨日中午,纠缠数日的雾霾终于逐渐被风吹散,久违的太阳露出可爱的笑脸。人们的心情也好转了许多。昨夜,望见皎洁的明月和闪闪的群星,我忽然感觉仿佛是好久好久没见到它们了一样,心里暖洋洋的,特别亲切。
今天天气非常暖和,可算是今冬一个难得的好天气,完全称得上“风和日丽”,穿着棉衣走在阳光下,还直想出汗呢。
午饭后,为给节日的居室增添些喜庆气氛,我们到洛南的新村花卉市场,挑选了几盆鲜花,分别是“仙客来”、“墨叶碧玉”、“一帆风顺”、“蝎子草”,还有一棵紫色的“风信子”,加上前不久我买的那棵“红掌”,家里的那个花架上就快摆满了。
我最喜欢那棵“一帆风顺”。也许刚从暖房里出来吧,你看它那长在长长的叶柄上的披针形的叶片,绿得那么娇嫩,晶莹洁净,叶面上似涂了一层油一样,在灯光下闪闪发亮。四支高高竖起的花梗顶端,各举着一个白色透绿的花苞。下面衬着那个造型优美的白色陶瓷花盆,更觉得那么圣洁,那么高贵。“一帆风顺”真名叫“白掌”,为多年生常绿草本观叶植物,花儿酷似白鹤翘首,亭亭玉立,洁白无瑕,故给人以“纯洁平静、祥和安泰”之美感,被视为“清白之花”。它的花大而显著,花梗长而高出叶面,白色或绿色。花为佛苞,微香,呈叶状,无花瓣,只是由一块白色的苞片和一条黄白色的肉穗所组成,酷似手掌,故名“白掌”; 又因花形像船上的三角帆,因此又叫“一帆风顺”。
那棵“墨叶碧玉”,买主说其花儿洁白如玉,故又名“小家碧玉”,不过我看着它那卵圆形的叶片,深深的墨绿色、肉呼呼厚敦敦的样子,脑海里不禁现出大熊猫那傻乎乎的憨厚模样来。而那棵“仙客来”,宽厚的绿叶间簇拥着一束十数支花柄,顶端紫红色的花瓣镶着白色的边,非常漂亮。只是它的棵形过大,放在我的花架上,似有不堪重负之虞,无奈只好让其暂时蹲在书桌边地板上了。
在花市,我还买了三条小金鱼,两只纯红色,一只白色,脑门上一朵红花,非常漂亮。我小心翼翼地用塑料袋儿把它们拎回来,半路上才忽然想起,忘记给它们买鱼食了!看着它们在鱼缸里欢快地游戏,在水面上吐泡泡,也不知道它们是不是饿了——咳,没办法,真抱歉,只好委屈你们先吃一点儿面包屑吧。