芦荟是最平凡朴素的家养植物,它是那样的笔直,好像永远不会向困难低头。它也是为人类奉献最多的植物之一。
芦荟刚长出来的叶子是平滑的,如果你用手去捏捏那些翠绿色的小叶子,会发现它的头是圆的;当它长出来了一两天,你再去摸一摸它,你会看到芦荟的边,已经长出了一些小小的刺,那些刺会把你扎得痒痒的;有的芦荟已经长成了,你去触摸它,它的头就像一把小刀,非常尖锐,真锋利呀!从远处看一盆盆芦荟,肩并肩挨在一起,就像一排排小山。
芦荟开花时,最是美丽。那些雪白雪白的小花,像宝石一样纯洁。有的只有一个含苞欲放的花苞,像一个小婴儿;有的已经全开放了,像一个穿着白裙的少女,静静的坐在那里;还有的谢了一半,像一位刚刚玩耍完衣衫未整的姑娘。芦荟花的芬芳,引来蝴蝶飞舞、嬉戏,让人看了赏心悦目。那些可爱的蝴蝶,从一朵花飞到另一朵花上,累了坐在花瓣上,渴了就大口大口的喝上面那甜甜的花蜜,看到这里让人陶醉。
芦荟的作用很多,它的叶子可以止痒;它的汁可以消去小小的红疹;芦荟的肉还可以美容养颜、做菜。你以为它只有这些用处吗?当然不是!每当我想放弃做一件事的时候,我就会看着芦荟,它挺直身体昂着头,好像在对我说:“主人,做事不可以半途而废。”就是因为这些无言的提醒,才能使我不断进步。
芦荟生命力顽强。有一次爸爸抱回家一盆玫瑰花,放在了芦荟的旁边。玫瑰花昂着头,好像在嘲笑芦荟。结果几天一过,我们忘记了浇水,玫瑰枯萎了,芦荟却还笔直笔直的,真是顽强!
我爱芦荟!爱它美丽的花朵,和它那顽强的生命力!