一条川流不息的河流,一片茂盛的草丛。在草丛中央,有一条肉麻麻的毛毛虫。
说起这一条毛毛虫啊,样子还真的不是那么好看,毛绒绒的身体,满身密密麻麻的黑色毒腺,皱巴巴并且恐怖的皮肤,虽然有一副憨态可掬的样子,但是有一身臭名远扬的毒毛!真是毛骨悚然啊!
有一天,毛毛虫自己呆在树洞中的安乐窝,趴在床上,唉声叹气,神情呆若木鸡,六神无主,一切,显得那么的孤独。毛毛虫望着窗外,在幻想:“啊!那房前的那一堆草丛就是我的天堂!那屋后的蓝天,白云,美丽的蝴蝶,宜爽的清风,火红的太阳,欢快的小河……那都是我的朋友!到了那里,是我的快乐天地!”
一天早晨,毛毛虫爬上房前的那一堆草丛的最高峰,仰望在蓝天上自由飞翔的黄金凤蝶,那痴迷的目光,那陶醉的神情,简直无法叫人说出那复杂的神情。猛的,一滴甘润饱满的露水滴在毛毛虫的脸上,滴凉了毛毛虫那热血沸腾的心胸,滴醒了毛毛虫,把它从白日梦中拖回来,毛毛虫心灰意冷,心想:“唉,这只蝴蝶这是太美了,看,那翅膀的宽大,线条优美,连动作也叫人心动,真希望它会大人有大量,能把我给载到对岸的那百花齐放,争奇斗艳的花花世界啊!”
眼看着在空中舞蹈者黄金凤蝶飞走了,毛毛虫更是着急,矛盾,因为,有两点,一,害怕自己十分丑陋,给这位美女留下不好的印象,二,害羞,又死要面子,既想说又不说,唉,咋办?唯有硬着头皮红着脸,壮壮胆子,去说呗!于是,它用一副极其可怜的眼神望着蝴蝶,说:“啊,蝴蝶姐姐,你如天仙一般美,请用你那慈悲之心,载我过河吗?”
“呀,是你这只臭名昭著的癞皮虫呀,我没有时间呀,我还要干别的,再见!”
“喂,别走哇!哼,总有那么一天,我定会比你更加美!”
于是,毛毛虫鼓着一肚子的气,气急败坏地回到了自己的安乐别墅,一上床,就用叶子吧自己给捂得严严实实的。也难怪,毛毛虫它听到蝴蝶这样子来讽刺,讥笑它,一定会十分伤心的,你看,毛毛虫现在是无端地空耗自己的时间,忧郁的眼神,身体似电线杆一样,又瘦又长,茶饭不思,就由那次的沉痛打击后,毛毛虫原本开朗的性格变得内向,成了毛毛虫一个“永不磨灭”的心理阴影。于是,它天天呆在家里拼命地吐丝,想不开心时,会更拼命,差点没把自己的小命也给吐出来。心想:“唉,这世界对我来说已经不重要了,我挂了又何妨?虫生自古谁无死?哈哈……”想啊想,不一会儿,就睡着了,这一睡就是一个春秋……
过了一个春秋,在一阵喧闹声中,毛毛虫朦朦胧胧醒来,拼命咬破自己结下的茧,变成一只蝴蝶,但它想:“我虽是一只蝴蝶,但是也平淡无奇啊!我是最卑微的!”
它在众多同伴从中飞过,是横冲直撞,硬着头皮,同伴们都用惊讶的眼神望着它,这更使它无地自容,由于自身自卑过度,独自躲到河的一边……
此时此刻,危险来临了。有一人看见了它,就“呀”的一声,用网给盖住了,把它带回了博物馆,而且,把它给放在了一个最显眼的地方,盖上玻璃罩,(当然,是接了剖的)。在它的下面,标注着:“冰月女神”是世界上灭绝蝴蝶又再次发现的首只蝴蝶。顿时,它明白过来了,其实,最丑的不是自己,它为它过去的自己而感到悲哀,它以前只注重外表,不注重内心,加上自己又小器,也酿成了过度自卑之心,如果当初没把事当真,也不会有今天了。
它第二次破茧而出了,因为,它已不再是以前的自己了,它虽孤零零一个,但是,它也找到了第二个归宿了,那个归宿,是一个可以整天做梦的房子——博物馆的橱窗里……