享誉世界的泰国料理,富丽堂皇的宫殿,历史悠久的佛教文化,成为了泰国一道道靓丽的风景线。
泰式美食颇负盛名。众所周知的泰国料理以酸、辣、甜三种风味而闻名于世,其中的招牌菜“冬阴功汤”把这三种风味结合的相当完美:橙红色的汤汁,配上肥美的新鲜海虾,再撒上几片绿色蔬菜点缀,简直就是色彩与美食的诱惑,让人直流口水。这道菜的秘诀在于其中的酸并不是来自于醋,而是柠檬与番茄,蔬菜、海鲜、水果这独有的搭配会使海鲜汤汁更加原汁原味。第一次吃难免会有些不习惯,但吃惯了便会上瘾,这就是它的迷人之处。
泰国建筑普遍为金碧辉煌的宫殿,大大小小的宫殿比比皆是。举世闻名的大皇宫是这些宫殿中规模最大,气势最雄伟的,走进殿内,各种各样的金鼎佛塔数不胜数,每一座都独具匠心,让人赞叹不已;还有著名的玉佛寺是泰国最大的寺庙,里面供奉着尊贵的玉佛,这玉佛由整块玉石雕刻而成,周围被数尊黄金佛像围拢着,如众星捧月般端坐在白色大理石上;他还有三件黄金和珠宝制成的金缕衣,每到换季时节,泰国国王亲自为他更衣。这些建筑物吸引了各国行人的眼球,让人忍不住赞叹他的豪华与奢侈,而他们也向世界展示了自己独有的风采。
佛教是泰国人的生活重心。每个家庭只要有重要节日,就会邀请法师诵经祈福;每个家庭都设有佛龛,每天都会虔诚拜佛;只要遇到寺庙,人们就必定会恭敬拜佛。水灯节是泰国最美丽的节日,人们把蜡烛点着放进纸灯里,让自己的美好心愿随灯漂走,成千上万的水灯点亮了整个水面,犹如夜空中闪亮的星星,人们欢声笑语、载歌载舞,庆祝这个美好的节日。
不得不说,泰国真的是一个风情万种的国家!