我以前有一个坏习惯,就是几乎每次吃饭都要剩饭。这大概和我从小在农村长大有关系,因为我刚会自己吃饭的时候,有时吃不下,爷爷奶奶就会说,吃不下算了,把剩菜剩饭给猪狗和鸡鸭吃好了。时间一长,这个坏习惯就形成了。
记得有一次,我和爸爸去杨家牌楼吃面,服务员阿姨给我和爸爸端上来了两大碗热气腾腾的猪肝面,但是我只吃了两三口面和一片猪肝就对爸爸说吃饱了,爸爸拿我没办法,只好叫服务员阿姨给倒了。还有一次,我在饭店吃饭,服务员阿姨给我盛了只有手掌那么大的一碗饭,我吃了小半碗就跑到饭店外面去玩了,爸爸对其他的叔叔阿姨说我有个坏习惯,就是经常剩饭。那些叔叔阿姨都说我这个坏习惯不好,以后一定要把它改掉,我听了他们的话,还向他们做了个鬼脸不理他们。又有一次,妈妈给我买了一块面包,我只咬了几口就对妈妈说不要吃了,并且把面包扔进了垃圾筒里,妈妈非常生气地把我拉到一边说:“你一定要改掉这个坏习惯,你知道粮食是怎么来的吗?是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,是用一滴滴汗水换来的。”听了妈妈的话我心里感到有点内疚。
其实,在上幼儿园前,爸爸妈妈就常教我“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”那时只把它当儿歌一样唱,根本不知道什么意思。从上幼儿园起,每次吃饭老师就教我们不要剩饭,不要浪费,一定要把碗里的饭吃完,可是我却很难做到。后来老师想了一个办法,每次给我盛饭时先少盛一点,等我吃完还要的时候再盛一点,这样剩饭就少了,情况好了很多。
上学后每天在学校吃午饭,爸爸妈妈经常嘱咐我,饭要吃饱,但也不能浪费,要注意节约。后来我当了午间管理员,在要求别的同学节约之前,首先自己做到不浪费,同时也慢慢理解到“粒粒皆辛苦”的含义。前几天我在看报纸的时候,看到贫困山区的孩子们连一碗饭都还吃不上,有的一家三口共吃一碗饭呢,多么可怜啊!
现在我渐渐明白了:节约粮食要从自己做起,从身边做起,从小事做起。我一定要节约每一粒粮食!