“啪、啪啪……”早晨六点钟,从厨房传出来炒锅热油的声音,这是妈妈正在准备为我煎鸡蛋呢!
可是客厅里的电脑也被妈妈打开了,原来她五点半就起床为我发表博文!我忍不住走过去,想看看我们班的日志,这时我忽然被一篇好文章吸引了,“妈妈,你快来看这篇文章!”妈妈从厨房走出来,我赶紧给她让位,没想到她又入迷了,竟然一直看了下去。
我走进厨房挤牙膏准备刷牙,看到炒锅里冒着黑烟,而且还打着转儿。“妈妈,锅里面起‘龙卷风’了!”因为我不知道这是怎么回事,还想跟妈妈开个玩笑。
然而正在痴迷的妈妈,一听到“龙卷风”,大声叫着“我的锅!”便冲了过来!
当我转过身再看炒锅时,眼前竟出现了这样的景象:从锅里窜出许多红色的火苗,它们争先恐后的在跳跃,渐渐由小变大,迅速蔓延着。妈妈急忙关闭阀门,可火苗依然在跳动,妈妈吓得目瞪口呆,不知所措。
这时,我急中生智叫妈妈:“隔绝!用锅盖盖上,把铲子抽出来!”妈妈急忙拿盖子盖上去,谁知盖偏了,火苗又从缝隙里钻了出来。
正在睡梦中的老爸,听到我们的叫声,跑到厨房。他一个箭步冲上前,把锅盖盖紧,一手端起来放进水池里,油锅经过降温,火很快就灭了。
我和妈妈提到嗓子眼的心像石头一样“砰”地落了下来。
爸爸问:“你怎么知道要用盖子盖上去,可以灭火呢?”“我是从书上看到的,因为火需要氧气才能燃烧,如果用锅盖把它与外界隔绝,里面的火没有氧气烧,就自然地灭了。”我快速的回答了爸爸。
“是这样的,火小的话可以这样做,如果旁边有易燃物,火势会越烧越大,咱们家就该遭殃了!”
“啊?”爸爸的话让我不禁张大了嘴巴,真吓人!
事后,我和妈妈共同做了检讨,妈妈说她以后不会再一心二用了。我说,这件事情主要怨我,我不该叫妈妈来看博文,下次我不会再让妈妈分心了!爸爸看我们态度诚恳,也相信我们不会再有下次了。
提起这件事,真有点儿害怕,现在想起来还出了一身冷汗呢!