“梨花开,春带雨,梨花落,春入泥……”明亮的房间里,传出一阵阵咿咿呀呀的京剧唱腔,站在我身旁的是好友钟文隽,我们正在老师的指导下练习唱京剧呢!
原来学校一年一度的“迎春杯”学科竞赛又开始了,抱着好奇心,我跟钟文隽一起参加了音乐比赛,这次是戏曲竞赛。平时我经常看见广场上大妈们在唱京剧,咿呀呀的,没觉得有什么好听的,这次我们竟然要亲自去一探究竟!
这《梨花颂》可是大型交响京剧《大唐贵妃》的主题曲,经典之极!刚听到要唱的曲目是《梨花颂》时,我当场头就大了,这可比我想象的要难很多,曲折转调的节奏,艰难古怪的发音,还有奇特的变化音,我几次都想放弃,还好有老师的耐心指导及鼓励,我改变了想法,并且真正体会到了京剧的美。
初到老师家,老师教我们如何发音:嘴巴张大、笑肌打开、声音的共鸣推到眉心……老师开始张口唱了,只见她眼睛睁大,格外有神,脸部舒展开来,笑得十分慈祥,声音圆润洪亮,魅力十足。我被这歌声吸引了去,直到唱完了,还没缓过神来,久久沉醉在京剧那唯美的韵味中。经过不懈的努力,反复推敲模仿,我终于也有模有样地能边唱边做动作,从中我也切实体会到了中国戏曲的魅力所在。
戏曲竞赛当天,当穿上戏服、彩鞋,化妆幻化成戏中人物时,我们都有几分莫名的紧张和激动。闪亮的首饰、明晃晃的发簪、拖得长长的水袖,让我们仿佛穿越成为古代柔美的窈窕淑女,因为连走路时都得小心翼翼,否则随时都会被长衣裙牵绊摔倒,可不能像平时风一样来去自如,头上的发髻厚重得让人不敢东摇西晃。
这次比赛很成功,学唱京剧的这段经历不仅让我对祖国的传统戏曲京剧有了更加深刻的理解,也让我有了敢于尝试新鲜事物的勇气和信心。