今天是我来上海的第二天,吃好晚饭,爷爷建议携(xie)带家人去外滩游玩,这马上引起全家人的一致同意,此时,由阿姨带队,一家八口人浩浩荡荡来到历史悠(you)久的外滩。
在外滩城墙上,才知道外滩是由浦东和浦西二端组成,当中隔(ge)了一条黄埔江,我们现在位于浦西一端,瞭(liao)望对面的浦东,有东方明珠、金茂大厦等建筑(zhu)物;妈妈说一个“大哥哥”和“小弟弟”,此时我被搞糊涂了,就问妈妈,她说上海发展得多快啊,旁边的建筑物在东方明珠和金茂大厦旁边都变成“小弟弟了”……
而在我们的脚下,是浦西一端,则看到了上海最老的一个黄浦公园、和平饭店、海关大楼(据说上面的钟有百年历史,大钟四周都可以看到时针,方圆几里都能听到洪亮的钟声),这些建筑物有英国式、法国式、西班牙式、希腊式、文艺复兴式等。据阿姨介绍,当年各国的领事馆,如英国领事馆、法国领事馆、俄国领事馆等,都大多集中与此。
此时,华灯初上,外滩的灯都被开启(qi),整个外滩在霓(ni)虹灯的照射下如同白天,灯光之间的照射相似一起“跳”一曲霓裳羽衣舞。在一旁,一岁的小弟弟被此时的景象给震撼(han)了,不停地用他那双小手挥舞着,不断地发出啊啊的声音。
通过这次游玩,我觉得应该好好学习,我马上要读二年级了,但是在知识上不懂的还很多,我一定要利用这个暑假,多看书,多学点知识,要做一个对社会有用的人。