在一个偏僻的小山村里,住着一头没见过世面的驴。它既会拉磨磨面,又会驮货、驮人,自以为是最有本事的,因而骄傲自大看不起别人。
这头驴,天天边拉磨边哼着小调,整天就这样过着轻松快乐、又自命不凡的日子。
有一天,这头驴的主人派它去城里送一袋磨好的面粉。它驮着面,哼着小曲,漫步在小路上,一会儿就来到了城里。这时一辆大卡车,从这头驴的身边疾驰而过。它 见这东西驮的面比自己多,跑得也比自己快,很不服气,便向那辆大卡车追去。可只跑了一会儿,这头驴已经大汗淋漓、气喘吁吁了。但这头不自量力的驴仍继续追 着,追着……
终于它累倒在地,再也神气不起来了。这时驴才知道自己并不是最有本领的,是“天外有天,人外有人呀!”