成语故事作文
栩栩如生
中国古代哲学家庄子在自己著作中曾经写出了这样一个故事:“昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适忘与!”意思是说,庄周作了一场梦,梦见自己变成一只美丽丽的蝴蝶,比真的蝴蝶还美,活灵活现,在空中翩翩起舞。他自觉得非常快活得意,简直忘记了世界还有庄周这么一个人。襄王听了庄辛的话,感到振奋,封他为阳陵君,采用了他的计谋,收复了不少失地。
【出处】《庄子·齐物论》:“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则茫茫然周也。”
【释读】栩栩:生动活泼的样子。好像活生生的一样。指艺术形象非常逼真,如同活的一样。
成语故事作文 篇4
这些故事,有的可笑,有的感人,但都让我们学到了知识,明白了事理。
也得到了好多的忠告和提醒。受益匪浅。