一个农夫干活累了,扛着锄头坐在大树的一块儿石头上。平坦坦凉森森舒服的很,他一下子就睡着了。
恍恍惚惚间,他好像看见一只灰色的兔子笨拙的跑来,他有心想吓它一下,“呔”的大喝一声,兔子吓得双目圆睁,慌不择路的撞晕在树根上。他揪着兔耳朵,想着今晚有下酒菜了,他正喜滋滋的,哪想突然耳边有娇娇弱弱委委屈屈的少女音:“恩公,我是来报恩的,你做什么将我的耳朵扯的这么痛呢?”他一呆,一回头,灰布衣裙的少女挺着长长的兔耳向他巧笑言兮…… 他怀里好像有什么东西一松,醒了,拍拍胸脯说还好这是个梦。一抬头,面前竟果然有一少女,身着灰色劲装,柳叶弯眉,杏眼桃腮,只是没有长长的兔子耳朵,此刻她慌忙的收回手,神色有些慌张,眼珠子滴溜溜的乱转,不知在想些什么。
农夫有点惊讶,随即想到自己真是糊涂了,这根本就不是个梦。一松气,他开始动脑子了。他不是没有看过”田螺姑娘”这样的戏本子,也听说过些山里的妖成的精来报恩,他虽不知自己何时有恩于这兔子,但既然她口口声声要报恩,料想她肯定没什么经验,天真幼稚,容易欺骗……他的唇边弯起一抹奸诈的弧度:“姑娘,您真是知恩图报,请随我来,随我来。”少女明显的露出疑惑神色,胸口黑色的小包裹差点掉出来。她紧了紧,看看农夫,后者显然没有注意到她怀里有个小包裹。看着面前那位仁兄似乎想到了什么美事儿,口水都快从咧开的嘴角流出来了,她也情不自禁地绽开了一个奸诈的笑容……
接下来的日子真是不好过,农夫俨然把她当成了家里的专属女仆,她需得扫地擦灰做饭还要洗他臭烘烘的袜子,而农夫高兴的吃着茴香豆喝着小酒翘着二郎腿,她需得整理猪圈挤奶打猪草,而农夫一天甩着膀子这溜溜那串串。
农夫觉得自己的命真是好,先是白捡了一个傻了吧唧要报恩的兔子女仆,又是这么清闲的好好歇了这么多天,他思忖着要不要抓几只兔子和这“兔女仆”先配个对,生下几只机灵能干的小兔子,嗯,照样做女仆,他也可以开家政公司了,现在这个小镇树立品牌,然后再发展推行到县城,再扩展到全国。最后再走向世界,他仿佛看见自己坐在真皮旋转椅上,喝着龙井,抽了中华。美滋滋的听着手下喊他“总裁”,他乐的哼起了小曲儿,暗暗钦佩自己的聪明才智名字。他都起好了,就叫”兔女郎家政公司。”
翌日午觉后农夫醒来发现家里没有一个人,他有些纳闷,便又坐在大树下等那只兔子回来,他等啊等啊,从午后等到傍晚,从傍晚等到深夜,等到自己饥肠辘辘精疲力尽,才气急败坏的回家去。
一看门,他吓傻了,家里像被洗劫了一样,所有值钱的不值钱的全都没有了。他摸摸自己怀里那个黑色的小包裹,里面儿装写他全部积蓄。没了!没了!他记起自己刚见到少女时她慌慌张张收回的手。“兔女仆”竟是个女飞贼!他”咕咚”晕倒在地上,一张洁白的便利贴,飘到了他脸上,是少女娟秀的字,”多谢你引‘兔’入室”,还有一个萌萌的兔子表情……