清明节的作文1200字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节再次如期而至,小雨淋沥,有种难得的诗意。
老家,是传承清明节的地方,每年都会回来烧纸,祭奠,今年也不例外。
伴随着婉转的鸟鸣,一般的街,一般的房,一般的狗,一般的门,我们来到了妈妈出生的地方。车转入一座小村庄,拐进一个幽静的胡同。路两边的柳树发了小芽芽,褐色枝条上绿色的斑点闪闪发光,像希望一样在生长着。杂草也纷纷探出了头,那么新鲜,那么嫩绿,让我不禁想去摸摸,看看是不是假的。
进了古朴的大门,我首先注意到的是砖铺的地面,灰灰的,凹凸不平,踩在上面很硌得慌,挺好玩的。院子里有几块砖砌护边的小菜地,种着葱、韭菜什么的,它们也都发了芽。小葱长得尤其茂盛,像约好的似的一般粗细,一般大小,整齐有序。
“吱——”我推开卧室的门,一股冷气袭来,夹杂着一种尘旧的味道。沙发的皮灰蒙蒙的,早已没有了往日的光彩。大床上姥姥已铺上鲜艳干净的床单,扑上去,感觉像陷进了柔软,太多的被子,没有床垫。衣橱背面,还有个小隔间,光线很暗,只有一张小床——这是我今晚的归宿。
参观完一圈后,天色渐渐暗了。一只画眉背对我,站在树枝上,一本正经地唱。不同曲调,不同节奏,一支接一支,真令人赞叹!
晚饭很丰盛,很香,但吃得很累,眼皮只打架。吃完我就钻进自己的被窝,在爸爸下象棋时的“咔咔”声中睡着了。
第二天下午,我们赶往霍家陵园。车子在一望无际的麦田间穿梭,一阵绿浪来势凶猛,却又瞬间消散。我看不清那小麦苗的轮廓,却能嗅得到那麦田的清香。
很快,我看到了一片杨树林。树之间的土丘与石碑告诉我,这就是目的地。
下了车,我的脚踩在了湿润的泥土上。天,开始下雨了。
这里的杨树依然死气沉沉,没有春来的生气。秋季落下的枯叶一层层堆积着,一条条沟壑被树叶填满,形成一个个“陷阱”,脚一下去便没了踪影。一个个顶着新草块的坟头被石碑护在身后,那上面记载着一个或两个人的灵魂。
看着一块又一块石碑,我难以相信这世上已经消失了这么多人,无论好人、坏人,都是让人惋惜的呀!我心里酸溜溜的,像堵了个疙瘩。
火,烧起来了。我听见姥爷对坟头说:“爹,娘,你的孙子孙女都来看你了,你们也高兴高兴吧!”我想像着木匠老姥爷,能做出精巧小刀的人,会是什么样呢?一定很慈祥。他呵护妈妈就像爷爷呵护我一样,妈妈的童年一定很幸福吧。缠着小脚的老姥姥会是什么样呢?不敢走路,她一定很寂寞。这时,姥爷又对另一个坟头说:“孩子他娘,孩子们都来看你了,放心吧,都挺好。给你带了钱,在那边,别不舍得花啊。”妈妈曾说,想知道姥姥的样子,看她就行。那么,姥姥是一样的亲了,可惜我还没出生,她就去世了。
我读着石碑上刻着的名字,只感到怀念与悲伤。
火,把我们的思念寄走了;火,把我们的关心带给了另一边的姥姥他们,可是他们的回信呢,何时能到?酒,已经烧干了;肉,也烧尽了,就差我们用虔诚的祈祷把它们送到了。
“咚”,第一个头,把心意送到阴间;“咚”,第二个头,把钱币和物资送到阴间;“咚”,第三个头,表示与他们告别。三个头磕完了,我的老姥爷、姥姥和老姥姥,该安心了吧。不要想我们了,我们明年还会来看你们。愿先辈们在另一个世界过得舒心!
雨,大了;火,灭了;人,散了。我跨过一道道鸿沟,跑到麦田里。我疯了似的狂奔,想把悲伤甩掉。
回家的路泥泞不堪,一路上,我们大声聊着天,忍受着车子的震动。家,不一会儿就到了。啊,温馨的家,我需要你的慰藉,我好想你啊!
扫墓,祭祖,不止是怀念先辈,也要追想他们的美好品格。让真诚的怀念伴随着我,不要烦恼,珍惜有限的生命,去创造更多的美好,更多的成就!