感受着时间一点点的流走,特别是在最后这几天里,我一天天的数着,眼睁睁看着早晨太阳从东方升起,晚上从西边落下,看着第一颗星闪现在夜空到整个暗夜繁星闪烁,看着上弦月慢慢挂上苍空。知道无能为力,但还是想抓住时间的尾巴,也知道即使抓住了时间的尾巴,我还是如此过活,不会有什么改变,但心底还是想让时间慢点走。
看着大家已经忙着互祝新年,自己也收到一些朋友的祝福,心里暖暖的,也充满对他们深深的祝福。心底却有一种失落悠悠升起,不知道为什么,说不清,道不明,却挥之不去。
是啊,年底了,经意不经意之间,过去的一年总在脑海中像过电影一样,闪现一个个零散的片段。即使你不想去回顾,这些片段也不邀自来。
又一年,真真切切的走过来了,用喜怒哀乐的心情感受每一天,感受这酸甜苦辣咸的生活。回顾的不仅是过去的一年,有时回顾的是所有走过的岁月。只因为,又一年过去了,自己的生命又少了一年了。年少时,从来没有这种感觉,即使那时的岁月走的其实更艰难,但却对明天永远充满希望,觉得自己是永远不会被生活压跨的,永远不会被挫折打倒的,心底即使有“悲”,也是带“壮”的。那时对新年是充满渴望的,因为新年到了,意味着自己又长大些了。现在虽然不算老,但生命过一年少一年的悲观感觉却真的存在了,自己也不知道这种感觉是从哪里冒出来的,不知道它的源头在哪里。只知道在新年到来之际,这种感觉充斥了内心。
人,很多时候真的是自己都说不清自己。过去的一年里,汶川地震是我内心最大的震撼,那时我感受生命是如此脆弱,生命也是如此坚强。我觉得能活着,能平安健康的活着,其实就是最大的幸福。我相信很多人和我的感觉是一样的。可为什么在真切过活的每一天中,很多感觉却违背了自己内心最初的想法。因为心情依然会起伏不定,面对不如意,真正的笑对其实是在流了泪之后的。
像年底会不由自主回顾过去一样,新年伊始,也会自觉不自觉的展望未来。每年都是如此。可现在想想,所有的展望在每年年底时都成了发黄的空头支票兑现不了,或者是没有完全兑现得了。一年年就这样过活,如果心底已经对生活麻木,也就罢了,可很多时候,心海却波澜四起,看着很多新年里的计划都只永远成了计划,心底也会有悲哀。因为这些计划跟名利无关,只是想让自己内心活的更充实,更遵照自己的内心,更顺从自己的内心。可每到年底回顾的时候,才发现,真正遵从内心的时候其实不多。生活节奏太快,很多时候,容不得人思考,就被生活推着向前走,甚至来不及细细咀嚼生活的滋味。
所幸,过去的一年,我有一个意外的收获,我无意中遇到了散文吧,走进了散文在线,遇到了一群热心真诚的网友,他们的才气让我佩服,他们真诚热心更让我感觉温暖。虽然我说话不多,也口拙,不大会说话,但我很多时候心里真的被他们感动着。过去的一年,也许我不是成功的,能遇到他们,能感受他们的感受,是我不成功的一年中最大的收获。
新年到了,我也和大家一样说出自己的新年祝福吧:
祝福我们的祖国能能顺风顺水,国泰民安,不要再有任何灾难!
祝福我的所有的亲人朋友所有爱我的我爱的人能平安健康,心情快乐!一切如意!
祝福我班里的那些孩子能早点长大懂事!不再那么调皮捣蛋!学习进步!健康成长!
更祝愿这个世界好人越来越多!好人都一生平安!
我是一个最普通凡人,所以祝福也都是最普通的。
和大家一起等待着新年的到来。不管过去怎样,不管未来如何,总得好好迎接新年的到来。