中秋节的作文1200字
中秋节,是个团圆的日子。然而,在我们河南省镇平县贫穷的农村,没有人注重这样的节日,但也没人忘记,往往是在人们繁忙的劳作之余,在走完亲戚的同时,人们才把月饼拿出来,和着秋收的喜悦,品尝着汗水浇出来的快乐,把大块的分给老人和孩子,而自己尝一小块就满足了,至于炒菜把盏,品酒赏月,那是城市里有钱人们的浪漫。
这又是一个中秋的夜晚,我躺在家乡院子里老槐树下的竹床上,那玉盘似的月亮,慢慢地越过东厢房的屋角,月光在我的脸上,轻轻地,温柔地抚过,然后再悄悄地挂在老槐树稀疏的叶子和枝丫上,久久地凝望着我这个曾经落魄,几度挣命,仍处在贫困潦倒的庄稼汉身上。我知道,今晚的月亮下,不再有思乡的情绪,他乡的苦涩,异地的寂寞。然而,在这看似平常但又特殊的夜晚,连续两年的中秋夜晚浮上心头,挥之不去。
两年来,我都是在山西省太原市北格镇张花村暖气片厂度过的。这是一个村办小企业,不太大的厂房,半机械的设备,超强的体力劳动,低劣的生活水平,当时国家政策不完善的情况下,我们农民工的人身安全和工资万全的不到保障。我是在铸造车间,一排排做好的暖气片模型上,翻滚的铁水一个一个的倒上去,顿时,车间里一排排一米高的火苗烧起,黑色的烟雾弥漫。一天十几个小时干下来,劳累不说,身上脸上脏得人不是人鬼不是鬼。现在想起车间里的情景,地狱一样的日子。
在张花暖气片厂的第一个中秋夜,天还没有黑,我就在厂门外的柳树林里独自徘徊。月亮慢慢地从东边的暮色里爬上来,爬上少女秀发般的树梢,倾泻着她无私的光华,泼洒在这陌生的田埂上,思乡人的身上,此时只有远处厂房里机器的轰鸣声和干活的人们的喊叫声,此时此刻我身边的中秋夜是美丽和静谧的,然而,我并没有感觉出来,完全被思乡的情绪所代替。我仰躺在柳树林边月光斑驳的田埂上,望着树梢上悬挂着的月亮,任凭思乡的情绪流淌……
当我回到厂里,已经夜里十一点了,正赶上厂长要求加班,在厂长的再三请求下,我无法拒绝,就在充满烟尘和火,枯燥和疲惫的挣命中,一直熬到旭日东升,才人不人鬼不鬼地从车间里摇摇晃晃地走出来。这个中秋夜就这样过去了,当时,厂里每人发了十斤苹果和二斤月饼,我至今也没有品出那年的苹果和月饼的甜味来。
去年,年还没有过完,人们都沉浸在团聚的甜美和欢乐的气氛中,我和我们村的几个伙伴,告别亲人,到了炼狱般的暖气片厂里。这一年的中秋节阴云密布,沥沥拉拉的下着小雨,厂里按惯例发了苹果和月饼,并补发了拖欠的工资,当时我们都高兴不起来。巧合的是那天正好是阳历的重阳节,我们几个朋友在一起买来了酒和一碗花生米,切一碗苹果拌糖,坐在一起喝尽他乡苦涩的酒,南腔北调的唱着,肆无忌惮地喊着,极力驱散他乡的孤独,思乡的情绪以及生活的枯燥。
天上翻滚着沉甸甸的乌云,如同我们沉甸甸的心情,没有月亮,更没有团圆的喜悦,此时,别的宿舍传来“……走走走啊走,走到九月九,思乡的人儿漂流在外头……”的歌声,虽然唱得跑了调,但还是触动了我们这些思乡人的心,我们都默然了,有几个甚至控制不了自己的情绪,不由地抽泣起来。
时隔一年,但现在回想起来如同昨天。鼻子忽然酸酸的。我使劲地摇摇头,发现眼睛已经湿了,知道自己完全沉浸在昔日中秋节思乡的情绪中了。我坐起来,让自己沐浴在老槐树下细碎的月光里,尽情地享受今晚静谧温馨的中秋夜,这时我才发现今夜的月亮那么的亮,今年的中秋夜并不寻常。
亲爱的朋友,如果您有和我相似经历的话,您是否觉得家乡中秋夜晚的月亮是那么的亮,那么的美,那么的圆,那么的温馨,那么的纯净,那么的令人不舍?