中秋节的作文1200字
又是一年的中秋了中秋节。九月的天气,却还是秋老虎的炽暖。表妹依旧是来我家的,她名字里带“灵”字,我在这里,便暂且唤她灵儿罢。
灵儿是才出去表演完回来的,她的头发梳得很细致,还别了粉色的蝴蝶结;脸上还有没卸完的残妆,一时间,竟觉得陌生了。我照例搂她入怀、同她逗笑,夸她缀了米珠的公主裙是怎样的好看,抱抱她说又重了,然后取了拿出糖来给她吃,努力地要像个做出大姐姐的样子才好。她也一样地玩,给我看她表演的录像,然后趴在沙发上摆弄我的玩意儿。灵儿还是那个天真爱笑的灵儿,只是,她长大了。
灵儿7岁了,7岁的灵儿,虽说依旧是个孩子,却不同了。灵儿是今年才上的了小学,她大了,不再是从前那个听话的娃娃了。她说话的口气也变了,成熟了,俨然是小大人一般。我欣慰于她的成长,心里却禁不住心里有些泛酸。有人说,儿童孩子原是天使,长大以后,就成了凡人。从前的灵儿从前真真是个天使,如今,也要成凡人了。
大人若依然把她当小孩子一般,在她旁边说着说那,她便会端着小臂,皱起眉,反驳说,“才不是呢……”灵儿会抗议了,她大了,有想法了,会皱眉了,不会再一味的地顺从长辈了。她也会在饭桌上,议论她们学校的班里的人,“那个谁……她又说我了,还说我没有送她礼物,然后她便不理我了……我也不理她了。”灵儿心里开始有小九九了,她会察言观色了,会和闺蜜闹矛盾了,她偶尔也会掺和进大人们的谈话里来,“大伯,这个我也知道呢。”
吃罢晚饭,我们仍旧同往年一样,去公园里赏月。灵儿不再跟着大人们慢慢走了,她拖着我的手,在前头跑得飞快。我说:“灵儿,这太快了,大人还在后头呢,我们等等他们罢。”等大人们终于过来了,灵儿就得意地手舞足蹈起来,“瞧你们,那么慢啊。”跳着舞,惹得路人频频侧目。我不理他们,这才是我从前的灵儿,那个单纯无邪的灵儿。
一路上,灵儿都在很起劲地同我讲她们表演的事。“我们怎么怎么做……”从前,她总仰着小脸可爱极了地唤我表哥,现在,她已会捏腔拿调地叫我,“老哥。”我仍然柔柔应下,“嗳。”心里却五味杂陈了。也怨不得她,随着年岁长了,心思自然就成熟了,就如同我亦一年年在变一般,难道一辈子不长大么。
到了公园,人已经很多了。她没有像以前一般,蹦蹦跳跳地没一刻安分,只是极安静的走着,淡然,安定,似有一种不合年岁的成熟。我们寻了个空地,铺开垫子坐下,取了月饼来吃。灵儿依然缠了我和婶婶一同玩游戏,我们到底还是把她当小孩子的,就一直哄着让着,也不较真,就任她撒欢儿。若是玩什么抓人的,她便会存下小心机了,会哼哼哈哈耍赖了,有时她已碰了那人了,也不喊我,白害得我被抓。有时喊停时她还是不住地跑,我们便叫她,“灵儿,可不能再跑了呀。”也不计较,毕竟是游戏而已。
吃月饼时,灵儿也学会挑剔了,不是大人随手拿一块便是那块了,也得自己挑出蛋黄来,这才罢了。给她吃雪糕,她也会自己拿捏,若吃不下了,也不理它是极贵的,便弃在一边,由了大人去收拾。她也会撒娇着喊叔叔买了荧光棒来,做成眼镜给我戴上,或是弯成一个大圆,执了放在我身后,仿佛是佛光普照一般。她总自己想出些好创意来,然后用荧光棒做出来,再给我装扮了,叫母亲来拍下照来留念。
灵儿渐渐有了自己的小心思,她是大了,听她很老道地说话,只在心里叹着,到底也是世俗了。
恍惚是过了中秋,至今已没再见过灵儿了。今年中秋,月亮是格外的好,公园还是那样热闹的景象,却可谓是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”了。岁月到底是留痕的,即便是最纯真的孩童也会被时光打磨得日渐世俗老成,滴水不漏。灵儿大了,我也大了。