除夕夜作文200字
在我的家乡,最热闹最喜庆的时刻莫过于除夕之夜。吃年夜饭是必不可少的习俗,开席时,家家户户都要燃放长长的鞭炮和“冲天雷”,在“噼啪、轰隆”的响声中举杯畅饮,阖家共庆。
当新年钟声敲响之际,“噼里啪啦,噼里啪啦”的爆竹声震耳欲聋,一首激昂的迎春曲就这样奏响了。随后,一朵朵灿烂的烟花在空中绽放。一朵、两朵、三朵……夜空顿时成了花的海洋,姹紫嫣红,绚丽多彩,如诗如画。大地也被烟花装点得像仙境一样美丽迷人。
那烟花多姿多彩,时而像仙女撒花,时而像火焰争锋,时而像彩蝶飞舞,时而像含苞欲放。红的象征着喜庆,蓝的象征着智慧、绿的象征着生机、黄的象征着温暖、紫的象征着浪漫……五颜六色,热闹非凡,令人兴奋,使人陶醉。除夕之夜虽然过去好几天了,但那燃放烟花爆竹的壮观场面仍时时出现在我眼前,令我兴奋不已。
但是每年都有人在燃放烟花爆竹时受伤,有的连眼球都被炸出来了。据电视台报道,今年的除夕之夜,有个小孩在下水道旁燃放爆竹,火花接触到下水道中的废气,引起大爆炸,当场毙命,尸体被炸成碎块,那个场面真是惨不忍睹!大家一定要注意安全哦!