“弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信。……”朗朗的诵读每天在我们学校进行。
学校进行国学教育后,我已经能够背诵《弟子规》的全部内容,并且妈妈还用《弟子规》中的诗句教育我。有一天,因为我着急地写作业,妈妈让我帮买酱油,我对妈妈说:“顾不上!没看见我正写作业吗?”随后妈妈说:“你们正在读《弟子规》,书中有‘父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;’让你买袋酱油,你说你忙地写作业,如果不是占着手,不会用你的,你怎么父母命找借口呢?”我觉得自己做错了,立即放下作业,去买酱油。
我听过这样一个故事,有一个儿子他在结婚之后就对自己的父母不孝顺了,不给年迈的父母饭吃,而且喝醉酒后还殴打自己的父母。学习了《弟子规》后,我觉得故事中的儿子是坏孩子,父母十月怀胎生下他,辛辛苦苦把他养大,怎么能这样呢?我从现在就开始孝敬父母,能帮父母做点什么就做点,做一个好孩子。
爸爸妈妈说:“读《弟子规》真好,孩子变化真大呀!”