一条高速公路上,一辆满载乌鱼的货车发生了侧翻,乌鱼撒满了一地。人们看见,纷纷兴奋地跳下车,车辆堵满了高速公路。——人们下车不是为了别的,而是争先恐后地把一只只乌鱼捡进桶里据为己有,犹如一场捡鱼比赛。看见自己的乌鱼都被别人捡去,车主见了十分伤心,连交警也制止不住这狂热的捡鱼浪潮。
这是我在《焦点访谈》中见到的情景,这使我十分痛心,人们怎能这样麻木!而另一幅画面则使我倍感温暖。
在城市的街道上,一位卖瓜的老爷爷正骑着三轮车在叫卖。突然,三轮车翻倒了,车上的西瓜如天女散花般飞到地上,摔得皮开肉绽,烂在地上。老爷爷脸涨得像熟透的苹果一样红,呆在了原地,显得十分尴尬,欲哭无泪。老爷爷掩着面叹道:“哎,我怎么这么倒霉?这些西瓜可卖不出去了,这次损失得有上万元啊!”正当老爷爷不知所措时,市民们纷纷围了过来,帮老人捡起完好的西瓜,并用高价把摔烂的西瓜买了回去,老爷爷感动得热泪盈眶,简直说不出话来。