中秋节的作文400字
今天是农历八月十五日,也是我国的传统节日——中秋节。每逢中秋,家家户户都要吃月饼、赏月,而我们家的月饼却是与众不同的,因为今年我和妈妈、奶奶决定亲手做些月饼出来,与家人一起分享。
我们要做的是肉馅月饼和紫薯月饼。准备的材料有:紫薯、食用油、发酵粉、面粉、肉等等。妈妈先蒸了几个紫薯,随后我将蒸好了的紫薯放进碗里用木槌使劲捣成了泥,放在一边备用。妈妈也没闲着,瞧,她正拿着菜刀切肉呢!这时,奶奶从柜子里拿出来一袋发酵粉,轻轻撕开,小心翼翼地倒入铁盆,一边往里面倒了一些水,一边搅拌。完全溶解后,开始往里面加面粉,也是一边加一边搅拌,加到一定量后,就开始揉面了。没多久,面揉好时,奶奶又把揉好的面包上一层保鲜膜放在一旁静静地发酵。再看看另一边,妈妈把肉也切好了,正在把切好的肉末入锅里翻炒呢,随着香气的四溢,我忍不住咽了咽口水,抢着要来拌馅。
没一会儿功夫,面发酵好了,开始做月饼啦!首先,我从面团上揪下一小块,搓成球形,然后从中间慢慢往外捏,捏成窝头状,再用勺子把馅儿放进窝里,再包起来。包成团后,放进带有花纹的模具里,在用力往下压,慢慢倒扣出来。嘿,一个漂亮的月饼就做好了!我拿起月饼跟妈妈、奶奶做的放在一起,一种说不清道不明的滋味顿时涌上心头,我还要做好多好多的月饼……最后,我们我们的成果放进烤箱里,慢慢等它们烤熟。过了许久,一个个香喷喷的月饼出炉了,不待凉我就慌忙咬了一口,虽烫口但回味无穷,这是我第一次吃自己做的月饼啊……
在这个合家团圆的日子里,我们一起吃着手工月饼,幸福无比!