在植物王国里,梅兰竹菊被称为四君子,可我最爱的还是它们中的老大“梅”。
腊梅,别的花是越暖越兴奋,露出了笑脸,但腊梅不是,天越冷,它开得越艳。
在太阳底下看腊梅,花瓣竟是透明的,还有些含苞欲放的花苞,像一个个浑圆的黄色小球;从侧面看它,活脱脱像一个被涂了黄色颜料的荷花,真是秀姿天成啊!
腊梅的香气扑鼻,在十里外就可以闻到它那让人神清气爽,并且芬芳扑鼻的香味。
它的香气,外形让我在众多花中就喜欢它,但,更爱它的理由还有一个。
那就是它的精神——不惧寒冷,傲然开放,铮铮傲骨,笑对风雪!
它在大雪中挺直了她的腰板,即使身上背负着一个“大包裹”(指雪)也坚强地屹立在寒风大雪中。
越冷,但腊梅却笑对风雪,似乎在用轻蔑的口气对它说“就算风再大,雪积的再厚,我也要最美丽的容貌来对待看我的人们!”最后,好像风和雪都怕了腊梅,灰溜溜地走了,但腊梅依旧美丽地绽放……
腊梅不惧寒冷在冬天开放,为冬天的忧伤抹去了一份凄凉;腊梅傲然开放,无视那些一到冬天就悄然离去的花儿;腊梅铮铮傲骨,无傲气,但有傲骨;腊梅笑对风雪,忽略风和雪,在坚难中成长…
我爱你,腊梅!