中秋节的作文400字
又是一年一度中秋节,今年的中秋节是学校首次开先例放了一次假,使得师生有些激动不已,毕竟这是中国的传统节日,又是和家人的团圆日。
从昨天陆续收到学生的短信,工作十年,一直在高三工作也陆续送走了六届学生,可能记住的学生却很少,然而却有很多学生记得我,给我送来了中秋节的祝福,真的很感动,甚至有的学生还给我发来了语音短信,真的让我感到幸福。
做教师可以说是我的不幸,因为从未想过要当老师,结果鬼使神差做了老师;然而工作十年后觉得做教师实在是我的幸运,因为我感觉世界上没有任何一种职业能有教师这种职业充满时时刻刻的幸福感。学生的每一个进步,每一次微笑 ,每一次诚恳的道歉都是对教师这种职业的敬重,让我时时感到职业的使命感。有人说这是一种超脱,其实做教师就需要超脱,如果仅仅追求物质的享受,教师职业则会让你感到失望。所以教师有时是一个理想主义者。
和家人难得有机会团圆,享受节日的气氛,吃着甜美的月饼,你难道感觉不到人生的惬意?我想中国的传统节日所营造的氛围其实就是一种人生的享受。不可谓不是一种大智慧。然而学校的做法让我们这个拥有六千学生和五百教师的全体感到失望,竟没有一个领导想到教师需要节日的祝福,这不得不说是一个“以人为本”的败落,好在教师的大度让它随着一天暂时的休息而忘却,我说了教师需要超脱,如果没有这种超脱,就根本在这一行干不下去。
非常感谢我的学生,我的朋友,给我节日的祝福,在此我也衷心祝福大家中秋节快乐!