端午节的作文500字
每年农历五月初五,是我国的传统佳节——端午节。这一天,人们为了纪念大诗人屈原,举行包粽子、赛龙舟等活动。但我爱的是包粽子。
早晨,我和妈妈一大早去市场买粽叶、无花肉、糯米、蜜枣、绳子。妈妈说;"包好了才能吃哦!我教你,来!”我逞强道:“不就是包粽子嘛,谁不会呀!”接着,我拿起俩片粽叶,放了一些糯米,香菇和猪肉,准备包起来了。可是,意想不到的事情发生了……当我捏好左边时,右边的馅却掉出来了;当我捏好右边时,左边的馅也掉了出来;当我把中间捏好时,两边的馅都掉了。可怜的我呀!为什么只有两只手,之前只顾着吃粽子却不会想那些包粽子的人有多辛苦呀!
妈妈看得不耐烦了,“傻丫头不会了吧?我来教你,别逞强了。应该先把叶子重叠,分开一点,再把糯米拿来放在手心,然后……”我虽然听的有点迷迷糊糊的,但还是听懂了一点,便有模有样地做起来了,过了一会儿,一个横七竖八的小粽子就诞生了,虽然模样看起来很不乐观,可人不可貌相,海水不可斗量,注重的还是内在美。接着,我又做了几个,但是,每个都又矮又小。我把它们叫做"矮冬瓜”粽子群。最后一步是煮粽子了,我依依不舍地说:“再见了,我可爱的小粽子!”还没说完,它们就被妈妈送入了蒸笼里。过了一个小时后,香喷喷的粽子出炉了!我找出我的“矮冬瓜”粽子群,拿出其中一个咬上一口,啊!真想真好吃!这种味道我一辈子都忘不了,真是让我回味无穷啊!通过这次包粽子,我体会到;做任何事情,只要有诚心、细心、恒心、坚持不懈,就可以得到自己满意的结果。
今天,我的丰收不仅是粽子,还有一个道理,以及劳动后的开心。啊!我觉得自己又长大了一点。我喜欢端午节,更喜欢包粽子!