端午节的作文500字
“天苍苍,野茫茫,不吃粽子是瞎忙;水弯弯,路长长,龙舟划起桨飘扬。祝你端午安康”一条信息跳了出来,吵醒了还在睡梦中的我。“谁呀,这么早”,睁开朦胧的睡眼,映入眼帘的是端午安康几个大字。“啊,今天是端午节”。睡意一下子就烟消云散了,穿好衣服,给五彩绳沾上露水系在手上。
既然是端午,就一定少不了粽子。最初,屈原投江自尽,百姓为了不让让鱼龙虾蟹去咬的屈大夫的身体,将饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,让鱼龙虾蟹吃饱了。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。现在我就要和爸爸一起包粽子。爸爸先把四、五片粽叶稍稍重叠平放在一起,然后再把它卷成圆锥状,再向里边放上准备好的糯米、大枣和花生米,再用余下的粽叶把口封住,一个三角形的粽子就出来了。然后,还要用绳子把粽子紧紧地绑住。看着老爸包了一个又一个,也挺简单的。拿起一片粽叶,照葫芦画瓢地包起来。谁知道,看和做不是一回事。不是用力过猛粽叶碎了,就是包着包着糯米调皮的跑了出来。爸爸在一旁急的直说,终于包好了一个,还是用了好几片粽叶,五花大绑包好的,样子和老爸包的差远了。“算了,能吃就行了。”
粽子下锅了,满屋子都弥漫着粽叶、糯米的清香,让我垂涎欲滴。时间一分一秒的过去,香气更加浓郁。要出锅了,掀开盖子,浓郁的糯米的香气扑面而来,勾起了我的食欲。我飞速地拿起一个粽子,用剪刀小心翼翼的剪断绳子,再剥开粽叶,看到的是是白色的糯米里包着一个小小的蜜枣,像是蜜枣穿着一件厚厚的棉袄。我慌忙咬了一口,甜甜的,香香的,滑溜溜的糯米和甜甜的蜜枣吃在嘴里,甜在心里,让我回味无穷。
端午不止要吃粽子,还有更多的习俗。每年的端午都不同,但都一样有意义,去纪念伟人,感受端午文化,多好。今年的端午,我和老爸、老弟度过,学会包粽子,和家人一起品粽子,为记忆的相册再添上一页。