只有愿意推开窗的人,才会看到能包容一切的蓝天,它无边无际,它静如止水。
我拿到期末考卷的那一刻,就知道这将是我生命中最难熬的冬天,临近过年,我仿佛能预见到自己低着头听父母的责怪;低着着听亲友谈论;低着头闷闷不乐。我不知道怎样告诉妈妈,怎样面对她的失望,于是我一整晚上都没有说话,妈妈不停地摸我的额头担心我是不是生病了。临睡前妈妈告诉我明天要去庙里祈福,要是我没事就一起去,我含糊地答应着,心中还在为那分数在懊恼,像一只被搁浅在岸上的鱼,翻来覆去睡不着。
第二天我们起个大早到庙祈福,寺庙的正殿红墙黄瓦金碧辉煌,相比之下偏殿就显得十分简朴了。此时的我更想去安静的偏殿,我迈上落了灰的石板路,跨进偏殿的门槛才发现这里并不大。偏殿的东面有一扇窗子缠着一圈圈斑驳的锁链,上面的图画也因风雪侵袭变得模糊不清了,这扇窗子锁住了窗外的阳光,整个偏殿藏在阴冷中,我忽然有股冲动,想要去打开这扇窗,让阳光进来,可我始终没有勇气向前迈一步。
当我准备转身离开时,一个身着素衣的尼姑走进来,见我站在窗前有些惊讶地问:“你是想打开窗户吗?你可以试一下了。”她的声音带着佛家人特有的仁慈,让我不由自主地卸下心中的包袱,走过去一圈一圈地解锁链。令我惊奇的是铁链并没有我想象中紧紧缠绕在窗子上,反而是轻轻搭那里的装饰品,很快我便解开了锁链。我深吸了一口气推开了窗户,窗外的蓝天顿时覆盖了我整个视野,像蓝色的油彩泼满了天空,我置身于蓝天白云下,仿佛变成了一个单纯的孩童,内心的忧伤正在慢慢融化,我望着窗外蓝天白云,心里漾起温润。
一时的挫折铸起窗户把我锁在里面,当我推开那扇窗才发现:原来窗户一直没有关,蓝天一直就在外面,所以内心忧困时请推开窗户也许那里早已春暖花开了。