暑假里的一天,我和弟弟隔着外婆到菜地里割菜。外婆看着这些菜,惋惜地说:“多好的小白菜呀,可惜没工夫去卖,否则肯定能卖个好价钱!”
“外婆没工夫卖,我俩去卖,也让我们尝尝买卖的滋味。老师也说过经常去参加一些实际活动,对塑造作文题材有好大的好处。”我和弟弟商量好后,决定去卖,大人们也同意了。
第二天一大早,我们帮外婆整理好割好的小白菜,一捆一斤,装成两篮,一人拿一篮,向着市场走去。
来到市场,见那些好摊位已被小贩们占了,我们只好在集市头找了一个落脚点。好长的一段时间了,却无人问津我们小白菜。我便指着小贩对弟弟说:“我们也像他们一样主动出击,先编个广告词吧!”
不一会儿,我们的杰作就诞生了:“小白菜,营养好,又嫩又鲜无农药。要吃白菜快来买,2元一斤便宜好!”可是,着第一声谁来叫卖呢?我们互相推诿了好一阵子,才决定来个“石头、剪子、布。”看来,弟弟总归弟弟,没划几下,我赢了。他志得涨红了脸,喊了起来。天哪!这哪是在叫卖小白菜,简直是在背诵儿歌,声音也小的可怜——恐怕只有我能听见。可是他一“喊”完,嗓门就大了:“轮到你了,轮到你了!”
“轮到我就轮到我,有什么了不起的!”我说完,清了一下嗓门。谁知刚想开口,脸上就火辣辣的了。我咬咬牙,憋足劲儿,喊道:“小——”可嘴马上又闭上了。“白”子想梗塞在嗓子眼里,怎么也喊不出来。我真恨我自己,弟弟又一个劲儿催我,不让我犹豫。我把脚一跺,眼睛一闭,使劲儿喊道“小白菜,营养好,又嫩又鲜无农药。有吃白菜快来买,2元一斤便宜好!”刚喊完,弟弟连连拍手。我憋得掏出手帕擦了一把额头的汗,这才睁开了眼睛,叹息道:“第一声叫卖总算喊出来了!”
真有趣,喊完第一声,脸也不烫了,“难为情”也没了,喊第二声轻松多了。你看,弟弟也跟着喊了起来。这真是万事开头难哪!
一声声叫卖,吸引了越来越多的买菜人。他们一边买菜,一边夸奖我们能干,说小白菜又嫩又鲜。我听了心里美滋滋的。