以《春节》的作文600字
春节到,真热闹。穿新衣,放鞭炮。话说春节有三乐,具体是什么,就让我为大家细细讲解吧。
第一乐——吃饭乐。“除夕真热闹。家家赶做年菜,到处是酒肉的香味。”这是老舍的文章《北京的春节》中的句子。从中大家可以发现:除夕吃团圆饭已是必不可少的项目来了。全中国男女老少除非真的没时间的,都要回家吃一顿团圆饭。其目的是为了保佑来年团团圆圆,平平安安。吃完饭后,一家老小还要等到十二点的钟声敲响之后才能睡觉,这种习俗叫“守岁”。但其实还有一大原因:这天有春晚。不是想熬夜,只怪春晚太好看!
第二乐——放炮乐。所谓的放炮就是玩鞭炮。什么飞天鼠冲天炮,什么水炮鱼雷,小店里统统都有。春节的这几天,以小孩的顽皮性与小店24小时的“良心经营”保证你失眠!当然,玩鞭炮可不是小孩子的专利,大人玩起来才叫轰轰烈烈。我们潮汕有个习俗:“抬老爷”就是抬着祖宗的雕像绕着村子游行一周。游行当天,全村子排成统一战线,家家户户门前都挂着一大串红鞭炮,游行队伍一到,立刻放炮。轰隆隆的声响像打仗似的,震得人们耳膜生疼!
第三乐——看戏乐。舞台一般在演戏前两三天就搭好了,各个商店老板也囤积货物准备在演戏当天大赚一笔。演戏这天热闹非凡,村子里人山人海。大家一起看戏,买自己喜欢的东西。在游戏的地方还有游戏项目:套圈,抽奖,旋转木马等。当然,这一天村子的庙开门了,大家都点燃香到庙里拜拜佛,祈求来年平平安安顺顺利利。戏一般在晚上演,所以人们早上拜佛,晚上看戏,一点都不错乱。戏演得很精彩,一般都为经典戏剧。
春节的三乐就是如此了,大家是否已被吸引住了。别急,春节年年有,再过3个月,20xx年的春节就要来了!