当我们感到大地一阵寒风–“冷飕飕”,就知道恼人的冬天来了。来了﹗它悄悄探出头来,无声无息,将整个身子挺立在空气中,傲视着大地万物。它像一座大冰床怖满了天地各个角落,身上的寒气无孔不入,发出呼﹗呼﹗呼﹗的声音不断,宛如在寻找比武练功的对象,枝头上的花儿看见它,原本眉开眼笑的脸庞变得愁眉不展,害怕的啜泣起来。瓜架上的南瓜撞见它,慌慌张张的逃跑,一不小心连身上的藤蔓都扯断了。就连我也抵不过他的“寒风刺骨”真叫我“不寒而慄”。
由于寒流来袭使温度骤降,我的身体来不及适应气温变化而感冒。每次出门前妈妈总是会对我耳提面命,交代一番﹕“天气凉了,要多穿一件衣服再出门。”但迷糊的我老是没把话听进去,现在得了重感冒才悔不当初。
还记得寒流来那个晚上,我高烧不退、喉咙疼痛。妈妈见到我无精打采的样子感到十分困惑,一量体温才惊觉事态严重,连忙让我服药退烧。但是过了一阵子高烧仍没减退的迹象,心急如焚的她赶紧用热水帮我擦拭身体,一整夜妈妈都没阖过眼,深怕有个闪失,造成不必要得遗憾。幸好,擦澡后我烧退了,这时妈妈才笑颜逐开放下心中那块大石头,等天亮后爸爸再带我到附近诊所就医。
当时我的心中懊悔不已,如果听妈妈的话就好了﹗不但不会生病,也不用让妈妈整夜为我担心害怕,这一次生病可真得让妈妈忙得焦头烂额。事后,妈妈语重心长对我说﹕“妹妹,希望你能记取这次教训,别再重蹈复辙,身体健康比什么都重要。”
有了这次经验我领悟到一件事,唯有健康的身体才能抵抗寒流的侵袭。因此,我开始慢跑希望借由慢跑运动来增加抵抗力,因为只有抵抗力强的人才能禁得起寒流的考验。同时我也将妈妈的话谨记在心,寒流来时我会添加衣物再出门。最重要的是,在天气寒冷的日子里我会喝些热茶来暖暖身体袪寒气,这样子就能顺利打败这顽强的敌人——“寒流”了。